Много вопросов — единое решение

В Самарской области планируют открыть единый региональный расчетный центр

29.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Обеспечить доступ граждан ко всем услугам, связанным с государственной регистрацией бизнеса, реализованным по принципу «единого окна», снизить административные барьеры и упростить процедуру обслуживания налогоплательщиков намерено министерство энергетики и ЖКХ Самарской области путем создания единого регионального центра. «Создание ЕРЦ упростит процесс оплаты услуг ЖКХ для населения области, так как будет сформирован единый платежный документ, — отметил министр Сергей Марков. — В настоящее время уже разработана концепция прямых и прозрачных платежей за жилищно-коммунальные услуги, энергоресурсы и содержание помещений в многоквартирных домах, однако еще нет единого решения о том, каким образом платежи от населения будут расщепляться между всеми заинтересованными сторонами платежного документа. Для наиболее эффективного решения в формировании структуры, принципов и концепции работы ЕРЦ министерство изучает опыт других субъектов».

Вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг — одна из наиболее острых тем для региональных управляющих компаний, а также для их надзорного органа — государственной жилищной инспекции. Инспекция следит за качеством предоставленных населению услуг, работает с заявлениями собственников помещений, с обращениями граждан в социальных сетях, контролирует соблюдение лицензионных требований управляющими компаниями всех типов.
В Самарской области планируют открыть единый региональный расчетный центр.jpg
Для этого сотрудники ГЖИ проводят личные приемы граждан как в столице региона, так и в городских округах и муниципальных районах. По обращениям собственников помещений осуществляются внеплановые проверки, в результате которых управляющим организациям выдаются предписания на устранение недостатков в работе. Немаловажный аспект деятельности инспекции — информирование поднадзорных организаций об изменениях в законодательстве, особенностях судебной практики, о ходе жилищно-коммунальной реформы, мерах предосторожности при пользовании особо опасными приборами, такими, например, как газовое оборудование всех типов. С целью информирования и публичного обсуждения различных аспектов работы в сфере ЖКХ инспекция два раза в месяц организует выездные семинары-совещания на актуальные темы.

В ходе встречи обсуждаются порядок перехода на прямые договоры между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями, порядок проведения и оформления общего собрания собственников помещений в МКД, организация и выполнение капитального ремонта общего имущества, размещение информации в системе «Электронное ЖКХ» и многие другие важные вопросы.
Авторы: Алиса Карих