Учим экономии

Снижение энергопотребления жилых зданий вносит вклад в экологию города и защиту интересов будущих поколений

25.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
А для жителей многоквартирных домов энергосбережение — это прежде всего возможность решить экономический вопрос коммунальных платежей. И в этом существенную помощь им оказывает компания «ЖилЭнергоСервис», которая была создана в 2004 году в рамках реформы ЖКХ. За несколько лет предприятию удалось в разы снизить потребляемые энергоресурсы и обеспечить безопасную эксплуатацию электрических сетей МКД.

Установку первых приборов учета электроэнергии «ЖилЭнергоСервис» запустил в 2005 г. Это решение было принято необходимостью: состояние внутридомовых электросетей не только в Набережных Челнах, но и во многих населенных пунктах республики стало критическим, а энергопотери составляли около 30%. Наряду с установкой индивидуальных приборов учета в местах общего пользования провели монтаж энергосберегающих светильников с оптико-акустическими элементами. Благодаря этим техническим новациям потребление энергии в многоквартирных домах снизилось в разы, а опыт работы предприятия в Набережных Челнах показал, насколько можно повысить качество предоставляемых услуг и сделать их учет более достоверным. Сегодня на обслуживании организации внутридомовые электрические сети в 3546 жилых домах общей площадью более 14 млн кв. метров и 4881 водно-распределительное устройство.

Реально сегодня снизить плату за отопление. Многим собственникам была знакома ситуация, когда наступали так называемые перетопы — большая, чем необходимо, подача тепловой энергии в квартиры. Несовершенные технологии не позволяли оперативно реагировать на изменение наружной температуры, а счет за тепло был завышен на 10-30%. Для исправления ситуации специалисты «ЖилЭнергоСервиса» устанавливают в подвалах многоквартирных домов автоматизированные узлы управления (АУУ). Они гарантируют поступление в дом ровно такого количества тепла, которое нужно для обеспечения комфортной температуры в жилых помещениях согласно нормативам.
Цель энергосберегающих мероприятий заключается не в снижении энергозатрат любой ценой, а в создании комфортных условий для проживания при минимально необходимых затратах энергии. Именно такие условия и создают сотрудники ООО «ЖилЭнергоСервис» для своих собственников на протяжении многих лет.