От жилья к социальной инфраструктуре и комфорту

В Нижнекамске большое внимание уделяется комфортной среде и инфраструктуре

28.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Спрос на жилье в Нижнекамском муниципалитете за последние несколько лет был в значительной мере удовлетворен высокими объемами строительства, поэтому на первый план вышел вопрос обеспечения жителей объектами социальной инфраструктуры и формирования комфортной среды. И на этом пути уже многое сделано.

В 2019 году в Нижнекамском муниципальном районе планируется ввести в эксплуатацию 33 928 кв. метров жилья — это два МКД, или 280 квартир. Это не так много в сравнении с показателями 2018 года, когда было введено более 100 тыс. кв. метров, и говорит о насыщении спроса — жители муниципалитета в целом хорошо обеспечены жильем.

«В связи с тем, что спрос на жилье на сегодняшний день в существенной степени удовлетворен, нашего первостепенного внимания требуют не менее важные вопросы обеспечения жителей вновь построенных микрорайонов детскими садами, школами и объектами здравоохранения», — отмечает Айдар Метшин, мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района.

1 сентября текущего года в 45-м микрорайоне Нижнекамска откроется школа на 800 мест. Для нее выбрана концепция, реализующая основные принципы гуманной педагогики «Доброшкола», целью которой является создание образовательной среды равных возможностей для всех обучающихся. В 2020 году планируется строительство полилингвальной школы на 1224 места в микрорайоне N°31, а в 2021-м — возведение школы на 30 классов в микрорайоне N°34. В 2018 году в 47-м микрорайоне был введен в эксплуатацию новый детский сад на 260 мест, а в текущем году в рамках национального проекта «Демография» в 35-м и 49-м микрорайонах строятся два дошкольных учреждения по 260 мест в каждом. В 2020 году в микрорайоне 35А планируется строительство еще одного детского сада на 260 мест, где также будут размещены 6 ясельных групп на 120 мест. В результате места в детских садах получат 1040 воспитанников дошкольного возраста.

Конечно, нельзя забывать и о здоровье жителей. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан в 2019-2020 гг.» в 2020 г. планируется строительство Центра экстренной медицины с приемно-диагностическим отделением ГАУЗ «НЦРМБ» и приемно-диагностического отделения ГАУЗ «ДГБ с ПЦ». В 2020 году также планируется капитальный ремонт лечебного и инфекционного корпусов ГАУЗ «НЦРМБ», главного корпуса ГАУЗ «ДГБ с ПЦ», ГАУЗ «РКПД «Нижнекамский противотуберкулезный диспансер». Важная составляющая комфорта — наличие благоустроенных общественных пространств. Программа по их созданию в Нижнекамском муниципальном районе действует с 2015 года, когда в Республике Татарстан был объявлен Год парков и скверов. С 2015-го по 2018 год открыт Парк чтения и отдыха Г. Тукая, набережная в пос. Красный Ключ и инклюзивный пляж «Кама», Центральный городской парк «Семья», площадь им. Н.В. Лемаева, автогородок Veliki. Также в пгт Камские Поляны был создан пляж «Мандарин», сквер «Молодежный», Экопарк, а в селе Большое Афанасово появился новый сквер «Дуслык». В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» ведется реконструкция территории монумента Победы в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы и благоустраивается улица им. Баки Урманче.
Авторы: Евгений Непомнящих