Для комфорта жителей Татарстана

работает государственное унитарное предприятие РТ «Татлизинг»

28.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Из года в год грамотная социально-экономическая политика и достаточное финансирование выводят развитие Татарстана на новый уровень. Сегодня регион отличает современная социальная и спортивная инфраструктура, здесь создана максимально комфортная среда. Большой вклад в это вносит деятельность предприятия, подведомственного Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, — ГУП РТ «Татлизинг».

Скорая помощь для ЖКХ
Работа «Татлизинга» жизненно важна для всей отрасли ЖКХ Республики Татарстан: предприятие вносит огромный вклад в бесперебойное функционирование организаций отрасли в районах региона. Дело в том, что «Татлизинг» формирует, содержит, использует и пополняет фонд аварийно-технического запаса на объектах ЖКХ Минстроя РТ. Эффективность и качество исполнения обязательств обеспечивает не только своевременное и оперативное устранение аварий на предприятиях ЖКХ Татарстана, но и ликвидацию их последствий, предупреждение аварийных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения республики.
Перечень и объем аварийно-технического запаса традиционно устанавливаются исходя из прогнозируемых видов и характера аварийных и предаварийных ситуаций, для этого ведется мониторинг состояния объектов систем жизнеобеспечения населения. Коллектив компании «Татлизинг» всегда рассчитывает предполагаемый объем работ по их восстановлению (ремонту, замене как в целом, так и отдельных частей). И все это с учетом максимально возможного использования имеющихся собственных сил и средств соответствующих муниципальных районов. Если говорить об объемах работ, то в течение 2018 года от районов Татарстана поступило 138 заявок на выделение материалов из аварийно-технического запаса.

Помимо вышеупомянутого, команда ГУП РТ «Татлизинг» принимает участие в ликвидации последствий как крупных, так и небольших аварий техногенного и природного характера в областях, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства.
Например, в марте 2018 года произошла авария в котельной на ул. Портовой в Казани. Это случилось из-за движения грунта под влиянием подземных вод. В результате без отопления остались 12 пятиэтажных домов на 695 квартир с населением 1589 человек и здание детского сада. Временным решением стала прокладка теплотрассы от ближайшей котельной длиной порядка 800 метров.
В дальнейшем же для недопущения аналогичных последствий в случаях аварии в котельных для бесперебойного обеспечения населения теплоснабжением при поддержке президента Республики Татарстан закуплены две полностью автономные транспортабельные котельные установки на 2,5 и 3,5 МВт (2,1 и 3 Гкал соответственно), установленные на шасси. Они способны в кратчайшие сроки полностью заменить на время ремонтных работ стационарные котельные.
Особенности установок в том, что они предназначены для оперативного реагирования на аварийные ситуации, для нагрева воды в системе отопления и вентиляции с возможностью подключения к существующим системам за минимальное время. Их работа полностью автономна, они работают на дизельном топливе. И, что немаловажно, у них короткие сроки подключения — если трасса подведена, нужно не более 1,5 часа для запуска.
«Татлизинг».jpg
Инфраструктура для населения
Большие объемы работы ГУП РТ «Татлизинг» приходятся на объекты социальной инфраструктуры. В 2018 году силами специалистов компании возведен детский сад на 260 мест в микрорайоне Nº 27 г. Нижнекамска. В рамках программы модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения произведен капитальный ремонт поликлиник в нескольких районах республики: Тукаевском, Елабужском, Пестречинском, Высокогорском, Менделеевском и Мензелинском. Ремонт был проведен с учетом требований установки современного медоборудования и принципа «Дружелюбная поликлиника». Также построены современные многофункциональные центры на 50, 100, 200 и 300 мест в 27 районах Татарстана.
В 2019 году объемы работ не менее впечатляющие: на капитальный ремонт детских садов, лагерей и школ из бюджета республики выделено около 2 млрд руб. На эти средства будет отремонтировано 76 детских садов, из которых 31 расположен на юго-востоке Татарстана, 9 — в Набережных Челнах, а также 33 школы.
«В этом году мы также выступаем в качестве генподрядчика на объекте культурного наследия ДК им. Саид-Галеева. Этот Дворец культуры находится в Дербышках, его построили в 1959 году. Здание является вновь выявленным объектом культурного наследия сталинской эпохи. От нас требуется выполнить работы в соответствии с требованиями законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры, технической документацией и условиями контракта с применением своих материалов, оборудования и инструментов», — делится генеральный директор ГУП РТ «Татлизинг» Нияз Ситдиков.
ГУП РТ «Татлизинг» участвует и в реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды. В 2018 году были успешно благоустроены 10 площадок. В их числе Горкинско-Ометьевский лесопарк, ставший благодаря усилиям специалистов и уникальному подходу к благоустройству самым современным и многофункциональным парком Казани. Также среди проектов организации парк у ЖК «Комсомолец», парк «Крылья Советов», бульвар по ул. Ю. Фучика в Казани, набережная Камы в пос. Красный Ключ, Экопарк в пгт. Камские Поляны. Каждый из объектов отличается интересным дизайном и высоким качеством исполнения, что формирует общий прогрессивный облик всего региона. С каждым годом программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется более слаженно, в 2019 году будет сдано еще 18 объектов.

Универсальные спортивные площадки
Всем вышеперечисленным не исчерпываются направления работы компании. ГУП РТ «Татлизинг» — один из самых ответственных участников программы по созданию в республике современной спортивной инфраструктуры. В 2018 году по всей территории Татарстана «Татлизингом» построено более 100 универсальных спортивных площадок различных видов. Открытые площадки предназначены для организации и проведения физкультурно-оздоровительной работы среди татарстанцев, повышения числа людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также для проведения спортивных мероприятий, организации семейного отдыха и досуга населения.

Универсальные спортивные площадки включают в себя места для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и хоккей, а также оборудованы уличными тренажерами. Покрытия полей травмобезопасные — искусственная трава с заполнением резиновой крошкой и кварцевым песком для игр в мини-футбол и синтетическое из резиновой крошки для игр в баскетбол и волейбол. Есть и площадки, которые могут быть использованы в зимнее время года, на их территории устанавливаются отапливаемые блочно-модульные раздевалки, а также сборно-разборные трибуны на 100 зрительских мест. В 2019 году в общей сложности будет сдано еще 110 таких спортплощадок на всей территории республики.
лого.jpg
Авторы: Мария Аристова