Игорь Комаров: «Новые технологии должны стать главными союзниками предприятий ПФО»

Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров — частый гость на предприятиях округа. Посещая их вместе с высокопоставленными гостями из Москвы, он убеждается, что реальный сектор экономики ПФО успешно развивается, а значит, имеет все шансы выполнить целевые показатели национальных проектов




03.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Передовое производство
В г. Набе­режные Челны Игорь Комаров принял участие в открытии завода кабин для нового модельного ряда грузовиков КамАЗ. На торжественной церемонии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Морозов, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Проект строительства нового завода реализуется совместно со стратегическим партнером КамАЗа фирмой DAIMLER и предусматривает создание полного цикла производства каркасов кабин. Это самый крупный объект, который возводился на территории КамАЗа за последние десятилетия: завод занял территорию почти 7 га, в год здесь будут выпускать более 55 тыс. кабин.
«Открыто самое современное и передовое высокотехнологичное производство. Некоторые технологии применяются здесь впервые не только в стране, но и в мире», — оценил полпред.

Союз науки и дорожников
В Нижего­родской области Игорь Комаров и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили Кстовский нефтеперерабатывающий завод и торжественно открыли научно-исследовательский центр, оснащенный крупнейшим в России лабораторным комплексом. На его базе будут моделироваться различные транспортные нагрузки и климатические условия для разработки битумов асфальтобетонных смесей, которые можно укладывать в холодное время года, а также битумы, устойчивые к экстремальным скоростям, разливам топлива и антигололедных реагентов.
«В указе N° 204 президент уделяет большое внимание развитию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Очень важно, чтобы люди видели реальные изменения качества дорожного покрытия в городах и селах. Новые технологии должны стать нашими главными союзниками», — подчеркнул полпред.

Вклад в импортозамещение
А в Пермском крае Игорь Комаров и министр экономического развития России Максим Орешкин побывали в АО «Новомет-Пермь» — на предприятии, активно работающем в сфере импортозамещения. ГК «Новомет» — холдинг, производящий нефтепогружное оборудование, в том числе системы поддержания пластового давления. Предприятие создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема и занимается сопровождением оборудования, обеспечивая комплексный сервис — от подбора к скважине до капитального ремонта.
В 2017 году на территории АО «Новомет-­Пермь» построены и введены в эксплуатацию цех механообработки и литейный цех. Новое производство с современным оборудованием и станками занимает 4 тыс. кв. м. Как услышали полпред и министр, в планах компании — продолжение проектов по разработке передовых технологий для импортозамещения и расширение присутствия на международном рынке. 
Авторы: Данил Савельев