Перекресток крутых дорог

В 2019 году Рутульское дорожно-эксплуатационное предприятие отмечает 55-летний юбилей

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
История Рутульского дорожно-эксплуатационного предприятия N° 30 началась в 1964 году. Не раз ДЭП проходило этапы реорганизации и меняло название, но задачи всегда оставались неизменными. В 2019 году Рутульское ДЭП отмечает круглую дату — 55-летний юбилей. Более чем за полвека организация накопила колоссальный опыт, собрала сплоченную команду профессионалов и продолжает выполнять свою работу.

Протяженность дорог в Дагестане — порядка 7582 км. Из них в ведении ДЭП N° 30 в границах Рутульского района находится 12 км дорог республиканского значения и 108 км дорог местного значения. ДЭП обеспечивает содержание и обслуживание этих дорог, а также искусственных сооружений: мостов, водопропускных трубопроводов и др.

Большинство местных дорог имеют грунтовое покрытие и ведут от районного центра к горным населенным пунктам. «Наша задача — обеспечить транспортное сообщение не только в райцентре, но и до отдаленных сел Рутульского района, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Рутульское дорожно-эксплуатационное предприятие N° 30» Шафи Абдуллаев. — Работа у нас сложная, подчас опасная. Только в одном направлении от административного центра — села Рутула до населенных пунктов, расположенных вдоль берега реки Самур, дорога занимает порядка 70 км. Зачастую дома здесь расположены не просто рядом с рекой, а на склонах или уступах гор. Для многих местные дороги — жизненная необходимость. И мы должны обеспечить им проезд, невзирая на погоду».
Рутульское ДЭП выполняет широкий спектр ремонтных работ. После весеннего и осеннего осмотра на своем участке республиканских дорог специалисты предприятия проводят ямочный ремонт с вырезом асфальтового покрытия. Дороги здесь в основном имеют пятую техкатегорию, и где невозможно провести такие работы, применяется тяжелая техника.

Организация занимается ремонтом мостов и сооружений. В прошлом году ДЭП отремонтировало три моста. «Иногда нам приходится работать в экстремальных условиях, — дополняет гендиректор ДЭП. — Приходится бросать все силы на ликвидацию последствий стихии, например, когда после сильных ливней смывает дорожное покрытие, а людям нужно ехать. Наши специалисты работают, не обращая внимания на непогоду, ливень, пока не справятся со стихией и не будут устранены все препятствия для проезда».
Предприятие имеет необходимое оснащение. На свои средства приобретает новую спецтехнику, что дает возможность реализовывать самые сложные задачи.
Руководитель предприятия — человек незаурядный, ему сложно усидеть на месте. В декабре 2018 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Дагестана». За плечами Шафи Абдуллаева огромный опыт и не одна сотня километров пройденных дорог. Неудивительно, что он успевает руководить и частной компанией «Дорстрой-К», которая реализует сложные проекты, строит дороги, мосты и различные сооружения.

В данный момент в Загатальском районе Азербайджана компания возводит мост, о котором так долго мечтали местные жители, многие из них — представители коренных народов Дагестана, поэтому этот мост стратегически важен для региона. 
Авторы: Валерия Якимова