Вместо цифр — дело

В нынешнем году Сергокалинский район Дагестана отмечает 90-летний юбилей

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
По летописи района можно читать вехи истории Дагестана за последнее столетие. За каких-то 5-10 лет он сделал значительный шаг в своем развитии. Но главное, чем по-настоящему могут гордиться сергокалинцы, — экономический рост и решение социальных вопросов. Глава муниципального образования Магомед Омаров рассказал «Вестнику» об итогах развития в 2018 году и о задачах на 2019-й.

Нынешний год для Сергокалинского района стал 90-м по счету. История муниципалитета началась в 1929 году, когда постановлением ВЦИК созданный годом ранее Коркмаскалинский кантон (административно-территориальная единица в РСФСР) был образован в Сергокалинский район.
Сегодня у муниципалитета — другие цели и задачи. «Прошедший год стал для сергокалинцев годом позитивных перемен, — подчеркивает Магомед Омаров. — В 2018 году наша работа строилась не на достижении определенных цифровых показателей, а на решении вопросов благоустройства парка, асфальтирования дорог, водоснабжения, газификации, электрификации, санитарной очистки населенных пунктов, строительства спортзалов, привлечения инвестиций и многого другого, что действительно важно для жителей».

На особом контроле у руководства района находятся вопросы ЖКХ, строительства, благоустройства, дорожного хозяйства. Эти сферы обеспечивают нормальные условия для жизни населения. В 2018 году на территории муниципалитета введено в эксплуатацию 6,9 тыс. кв. метров жилья. В селе Мургук завершено строительство детского сада на 120 мест, здания ФАПа и здания основного корпуса школы на 250 мест. В селе Сергокала появился детсад на 108 мест, а в Бурхимахинской школе — современный спортзал. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2020 годы» в селе Сергокала реконструирован центральный парк. В 2019 году будут благоустроены еще две общественные территории. В рамках республиканской программы «100 школ» в Аялизимахинской и Маммаульской школах проведен капитальный ремонт. В текущем году до 1 сентября по этой же программе в районе будут отремонтированы еще две школы. В селе Мюрего по госпрограмме «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» реконструирован Дом культуры. В селе Сергокала заасфальтированы 15 улиц и площадка возле стадиона. Также реконструирован участок дороги Бурдеки — Мургук и построен мост длиной 1,3 тыс. метров.

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в селах Мюрего и Кичигамри построены футбольные мини-площадки, причем в реализации проектов принимали участие сельчане. Возведены водопровод на участке Урахи — Миглакасимахи и водопровод в селе Улрукимахи. Особым поводом для радости жителей станет ввод в эксплуатацию в этом году группового водопровода Бурдеки-Кичигамри-Сергокала (28 км). Продолжается строительство школы в селе Мургук на 250 мест, а также автодороги Ванашимахи — Н. Мулебки. На 3,9% увеличился в 2018 году объем инвестиций в экономику района и составил 710 млн рублей. «Сегодня перед нами стоят важные задачи: повышение эффективности работы органов местного самоуправления, ответственности всех структур за результаты работы, усиление взаимодействия всех ветвей власти. Итоги социально-экономического развития муниципального образования свидетельствуют о том, что в прошлом году поставленные задачи выполнены, и в нынешнем году положительная тенденция продолжится», — отметил Магомед Омаров.