55 лет теплоты

Модернизация тепловых сетей в Черкесске приводит к серьезной экономии средств

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
24 декабря 1964 года в истории теплоэнергетики Черкесска открылась важная страница — была запущена первая котельная мощностью 3,6 Гкал в час, обслуживавшая несколько зданий и сооружений. В настоящее время «Тепловые сети» являются ведущим в регионе предприятием коммунальной энергетики. На обслуживании состоит 20 котельных общей мощностью 237,1 Гкал/час.

Выработка тепловой энергии составляет более 300 тыс. Гкал в год. Протяженность тепловых сетей — почти 70 километров. В списке обеспечения теплом и горячей водой все жилые многоэтажные строения республиканской столицы, более 400 прочих потребителей — детсады, школы, больницы и бюджетные организации. О том, как модернизируются теплосети, ведется работа с потребителями и что удалось сделать за 55 лет работы, рассказывает генеральный директор предприятия Артем Трифонов. Он возглавил черкесские «Тепловые сети» относительно недавно — в апреле 2018 года. Но за это время, по оценке его коллег, удалось решить ряд важных задач. Образование промышленного теплоэнергетика и знание специфики работы такого важного для работы города предприятия дает свои плоды.
Черкесск теплосети.jpg
— В год мы отапливаем 1,6 млн кв. метров жилья, или 565 жилых домов. Всего заключено более 1100 договоров теплоснабжения, — рассказывает Артем Трифонов. — Во время отопительного сезона количество персонала предприятия доходит до 290 человек. Мы обслуживаем 68,5 км тепловых трасс диаметром от 50 до 600 мм.
Если говорить о финансовых результатах, то по итогам 2018 года получена прибыль, кредиторская задолженность перед поставщиками энергоресурсов сложилась только из начислений за декабрь 2018 года, причем дебиторская задолженность превосходит кредиторскую, поэтому финансовое положение предприятия мы можем считать устойчивым. Постоянный мониторинг состояния сетей и оперативное вмешательство в случае аварий позволяют нам не допустить критической ситуации. За лето мы меняем порядка 4 км трасс. Конечно, остается сложная проблема неплательщиков, характерная не только для нашего города, но и для всего Северного Кавказа. Что мы делаем в этом направлении? Во-первых, ведем судебно-исковую работу. Поэтому сегодня по юридическим лицам и потребителям-бюджетникам такой проблемы нет. Что касается населения, в ежемесячном режиме мы подаем 150-200 судебных исков, передаем в суд, ведем работу со службой судебных приставов. В итоге нам удается вернуть до 45% долгов. Эта работа ведется по нарастающей. В то же время мы делаем все для того, чтобы снизить затраты на производство энергии. На предприятии разработана программа модернизации котельных. Ведется она постепенно, но планомерно. В настоящий момент модернизированы уже четыре котельные. И мы видим результаты этой работы. Например, внедрение в конце 2018 года автоматизированной системы контроля и учета расхода энергоресурсов дает экономию до 20%. Если при работающих насосах и электрооборудовании в отопительный период на всех котельных мы платили за электроэнергию около 10 млн рублей в месяц, то сейчас 7,5-8 млн. При этом в модернизацию вложено около 1,5 млн рублей.
Авторы: Дмитрий Карзаев