С опорой на общественность

строит свою работу администрация Александровского сельсовета Ставропольского края

30.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Александровский сельсовет расположен в центральной части Ставропольского края, в его состав входит четыре населенных пункта с общей численностью населения около 30 тысяч человек. Несмотря на небольшую площадь и количество жителей, муниципалитет считается одним из самых благоустроенных и комфортных для проживания. Важную роль в этом играет участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и в краевой программе поддержки местных инициатив.

Администрация Александровского сельсовета в 2018 году приступила к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Прежде всего были изучены пожелания общественности относительно того, какой объект должен быть благоустроен в первую очередь. И с опорой на мнение жителей таким объектом был определен парк Молодежный. Общая сметная стоимость работ превысила 10 млн рублей, при этом уровень софинансирования местного бюджета составил 5%, остальное — федеральная субсидия. Благоустройство центральной аллеи парка проходило в четыре этапа. Сегодня здесь устроена красивая пешеходная зона из цветной тротуарной плитки, установлены светильники, бульварные скамьи со спинками. В прошлом году в рейтинговом голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» приняло участие 4815 человек. По результатам подсчетов парк Молодежный набрал 3322 голоса, остальные жители хотели облагородить сквер по улице Карла Маркса. Поэтому в 2019 году мы занялись именно этим проектом. В данный момент благоустройство сквера в самом разгаре, закончим мы его до конца августа этого года. Здесь будет установлена современная детская игровая площадка», — комментирует глава муниципалитета Николай Брихачев. Кроме того, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» правительством Ставропольского края одобрено предоставление субсидии, необходимой для благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов по трем улицам. В настоящее время проходят конкурсные процедуры, направленные на определение подрядной организации. Общая стоимость работ составит почти 16 млн рублей.

Значимой для муниципалитета является и краевая программа поддержки местных инициатив. С 2018 года министерством финансов Ставрополья принято решение о предоставлении возможности Александровскому сельсовету направлять два проекта для получения субсидии до 2 млн рублей на каждый. Так, в 2018 году были благоустроены сквер по ул. Войтика и сквер с фонтаном по ул. Московской.

Осознает администрация сельсовета и важность качественной дорожной инфраструктуры. В прошлом году в адрес министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья подано пять заявок на сумму 82 млн рублей. В 4-м квартале 2018 года из краевого бюджета выделены субсидии свыше 6 млн рублей каждая на проведение ремонта автодорог по ул. Войтика и ул. Калинина. Эти работы уже окончены. Также в 2019 году отремонтирован участок автодороги по пер. Парковому и часть улицы Энгельса общей протяженностью 440 м, установлены бортовые камни. До конца лета обновится и участок автодороги местного значения по ул. Ленинской от ул. Звеньевой до ул. Подгорной протяженностью 964 м на сумму почти 6 млн рублей. 
Авторы: Владимир Астафьев