Культурный парк в Диком Поле

Компания «КИШГ» благоустроила самый красивый парк столицы Калмыкии

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Калмыцкие строители подключились к реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» проекта «Парки малых городов». Силами местного застройщика ООО «КИШГ» модернизированы два парка в Элисте — старейший в республике парк Дружбы и парк Победы. Жители калмыцкой столицы теперь могут всей семьей спокойно отдыхать, заниматься спортом, смотреть развлекательные программы в самом живописном месте в центре города.

Компания «КИШГ» специализируется на строительно-ремонтных работах и является одним из наиболее заметных игроков на строительном рынке Калмыкии. Свое нынешнее название получила в 2009 году, а образована была еще в 1989-м из элистинского строительного кооператива.
Среди постоянных сотрудников предприятия девять инженерно-технических работников, несколько десятков рабочих. В высокий сезон принимаются от 60-70 до 100 местных строителей, распределенных по различным объектам. Привлекаются субподрядные организации, строительная техника.
По данным Росстата, финансовые показатели компании неуклонно растут. В 2015 году ее выручка по РСБУ составляла 1,5 млн рублей, в 2016-м — 14,2 млн, а в 2017-м уже 54,553 млн. Чистая прибыль в 2015 году — 159 тыс. рублей, в 2016-м — 2,25 млн рублей, в 2017-м — 4,281 млн.

Основными заказчиками в последние годы у компании выступали региональное министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства, МКУ «Управление строительства г. Элисты», администрации Ергенинского муниципального образования и Первомайского СМО, Управление городского хозяйства и АТК администрации Элисты и др. Общая сумма последних 10 выполненных договоров составила 280,759 млн рублей.
Это свидетельствует об успешном курсе, выбранном руководством «КИШГ», и о добросовестности при выполнении работ.
ДК.jpg
«Одним из основных объектов компании у нас традиционно является здание Правительства Республики Калмыкия, — рассказал генеральный директор «КИШГ» Эркя Дорджиев. — Мы еще в советское время делали ремонт в кабинете первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС Басана Городовикова, затем сменившего его Владимира Никулина. Для Дома культуры пос. Ергенинского мы подарили золотой купол. Такое здание и в городе не стыдно было построить».
Восемь лет назад ДК в Ергенинском сгорел. Реконструкция МКУ «Ергенинский центр культуры и досуга» (Кетченерский район) в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Калмыкия на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.» была поручена «КИШГу» и завершилась в 2018 году. На нее было выделено 21,2 млн рублей из федерального бюджета и 7 млн — из регионального.
Кроме того, предприятие занимается модернизацией многих объектов Минздрава РК (Элистинской горбольницы и Элистинской городской детской больницы и др.), Министерства образования РК, Министерства культуры РК.

В настоящее время в центре Элисты строителями «КИШГа» производится полная реконструкция детского сада N°19, которая позволит вдвое увеличить количество мест в нем (с 40 до 80). Дети получат фактически новое просторное сооружение, построенное с использованием инновационных технологий и современных стройматериалов.
Параллельно ведутся работы по модернизации нескольких отделений в Республиканской больнице им. Жемчуева. «Прокладку почти всех коммуникаций больницы доверили нам потому, что это сложная работа. Здесь нужны знания, опытные специалисты, оборудование — все это у компании «КИШГ» есть, — заметил Эркя Дорджиев. — Мы сегодня достигли такого уровня компетенции, что вполне в состоянии брать на себя строительство и реконструкцию объектов общим бюджетом в несколько сот миллионов рублей. Коллектив в компании опытный, многие прорабы здесь же получали образование, работают в отрасли давно и успешно».
парк.jpg
Компания «КИШГ» специализируется на строительно-ремонтных работах и является одним из наиболее заметных и стабильных игроков на строительном рынке Калмыкии. Изначально она образовалась из Элистинского строительного кооператива в конце 80-х годов, а нынешнее название получила в 2009 году. «Наше предприятие отличается добросовестным отношением к труду, современными технологиями и заинтересованностью молодежи к новому, инновационному», — заметил Эркя Дорджиев.
В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом, и уровень сотрудников постоянно повышается: все они продолжают обучение внутри компании, а молодежь повышает образование по профилю в вузах.
«Наша компания — это достойное качество предоставляемых услуг, хорошая скорость проводимых работ, высокая компетенция специалистов, добросовестное отношение к делу, долгосрочная гарантия. Многопрофильность и надежность — это и есть составляющие нашего долгожительства на рынке строительства», — заметил Эркя Дорджиев.
Предполагается, что завершение реконструкции и сдача отделений республиканской больницы произойдет до конца текущего года. По словам гендиректора компании, такого понятия, как «не сезон», в Калмыкии не существует: климат позволяет заниматься строительством и отделочными работами даже зимой.
В пос. Первомайском (Приютненский район) по заказу районных властей в рамках федеральной программы «Сельские дома культуры» силами компании строится ДК, рассчитанный на 100 мест. На эти цели запланировано выделить порядка 23 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Сдать объект предполагается в канун нового 2020 года.

Особое внимание у республиканского руководства вызывает участие в строительстве и реконструкции сооружений, подпадающих под различные федеральные и региональные программы. Таковыми, к примеру, стали места массового отдыха в калмыцкой столице.
Реконструкция излюбленного элистинцами места рекреации — парка Дружба — была проведена в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» проекта «Парки малых городов». В процессе модернизации парка, которому уже более 85 лет, был расчищен и обложен камнем искусственный канал, построены спортивные, игровые, детские, эстрадные площадки, развлекательные сооружения, велодорожки с разметкой, автогородок, где дети смогут ознакомиться с правилами дорожного движения, и прочее. Игровые площадки с воркаутом и футбольные площадки оборудованы специальным ударопоглощающим резиновым покрытием. В парке появились малые архитектурные формы, скамейки, урны, беседки, туалеты для маломобильных групп населения, инсталляции в виде подсвечиваемых тюльпанов — королей Великой Степи.

Новые сооружения соответствуют всем требованиям безопасности, оснащены приборами видеонаблюдения и рассчитаны на детей различных возрастов. Проведено благоустройство и озеленение территории. На все работы у компании ушло 3-4 месяца.
По той же федеральной программе «КИШГ» завершила реконструкцию еще одного парка — парка Победы в 7-м микрорайоне Элисты. Здесь была построена детская игровая площадка с разнообразными качелями и горками, которые сразу полюбились местной детворе. Обновлены тротуарные дорожки, проведено озеленение территории.
Выбор для модернизации обоих парков стал результатом опроса самих граждан калмыцкой столицы, определивших их путем рейтингового голосования.
Авторы: Сергей Кисин