В ответе за чистоту

Керченский комбинат благоустройства отвечает за эффективное функционирование главной мусоросборочной площадки города

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
МУП «ККБ», созданное в январе 2015 года, ведет прием ТКО в самом восточном городе Крыма. В структуре комбината — административный корпус, отдел ритуальных услуг, который оказывает услуги по захоронению граждан, обустраивает городское кладбище и ведет архив по умершим.

Историческим объектом можно назвать принадлежащее комбинату общежитие на 100 мест для предоставления временного жилья работающим на возведении Крымского моста и автодороги «Таврида», привлеченным на Керченский металлургический комбинат.

Важнейший объект инфраструктуры ККБ — полигон (накопительная площадка) на окраине города в 20 га для сбора ТКО. Цель деятельности ККБ — обеспечение регулярного приема ТКО от населения для сохранения чистоты и санитарной безопасности в жилых кварталах и промышленных районах города. В дальнейшем региональный оператор «Крымэкоресурсы» будет вывозить ТКО для захоронения или утилизации на действующий полигон.
Развитая материально-техническая база, наличие бульдозеров, машины для перевозки воды, мусоровоза, спецоборудования позволяют ККБ решать поставленные задачи оперативно и качественно. В курортный период за счет притока отдыхающих значительно возрастает численность населения в городе, а значит, возрастают и объемы ТКО. Осенью и зимой полигон принимает ежемесячно порядка 30 тыс. кубометров мусора, летом ежемесячно — до 50 тыс. кубометров ТКО. Пожароопасный сезон чреват локальными возгораниями на полигоне, и от каждого работника требуются особая расторопность и бдительность.
В команде ККБ — 55 работников. Коллектив дружный, знающий дело. Специалисты комбината регулярно повышают квалификацию, совершенствуются в профессии. В числе самых опытных — первый заместитель директора комбината Сергей Вильмс, начальник отдела ритуальных услуг Ольга Москаленко, бульдозерист Юрий Бондаренко, отмеченный благодарностью местных органов власти.

Одна из удачных практик предприятия — организация субботников на крупных городских объектах. Так, в последний день весны силами ККБ была проведена масштабная уборка территории воинских захоронений на центральном городском кладбище: подбордюрная очистка, побелка бордюрного камня, ямочный ремонт подъездных дорог.
Предприятие — победитель городского рейтинга, лауреат премии «Золотой грифон-2018» в номинации «За достижения в жилищно-коммунальной сфере». Награда была вручена директору ККБ Игорю Гусеву, который возглавляет предприятие с 2017 года, а в сфере ЖКХ трудится более пяти лет, ставя во главу угла всей деятельности экологию.
«Бесперебойность в приеме мусора влечет за собой задержку вывоза ТКО из города, а значит, нарушает санитарный порядок, и этого допустить нельзя, — справедливо считает Игорь Гусев. — Мы нацелены на ограждение жителей от вредных факторов. Керчь — наш родной город, здесь живут наши семьи, и здесь мы трудимся для общего блага».
В планах предприятия — создание в районе полигона сортировочно-перегрузочной площадки для уплотнения и перегрузки отходов из машин малой грузоподъемности в машины большей грузоподъемности. Это позволит сократить транспортные расходы по перевозке ТКО на действующий полигон.
Авторы: Дмитрий Канунников