Водная безопасность

Благодаря работам, проводимым ООО «Крымская Водная Компания», аварии на сетях водоснабжения Республики Крым за три года снизились на 30%

30.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «КВК» — развивающееся предприятие, активно реализующее инвестиционную программу. Компания являлась первым участником пилотного проекта в Крыму по внедрению с 2015 года единых тарифов для потребителей коммунальных услуг.

«Крымская Водная Компания» создана в 2014 году и является правопреемником ООО «Сакская водная компания», которое существовало с 2006 года. Руководит предприятием генеральный директор Ольга Пуришева. Основной вид деятельности ООО «КВК» — оказание услуг по водоснабжению, водоотведению в сельских населенных пунктах. В штате компании 592 специалиста, что делает ее самой крупной в Сакском районе.
Предприятие работает в семи районах Крыма (Сакский, Черноморский, Первомайский, Симферопольский, Нижнегорский, Раздольненский, Советский) и обслуживает системы водоснабжения 237 населенных пунктов, в том числе системы водоотведения 28 населенных пунктов. Услугами компании пользуются 75 392 абонента (177 620 чел.) в сфере водоснабжения и 10 705 абонентов (22 183 чел.) в сфере водоотведения. Более 90% абонентов имеют приборы учета воды.

На обслуживании предприятия 2247 км сетей водоснабжения, 140 км сетей водоотведения, 393 артезианские скважины и 4 КОС. Произведена полная замена сетей водоснабжения общей протяженностью 30,3 км и частично заменены водопроводные сети протяженностью свыше 20 км. В общей сложности по контрактам на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения затрачено 3 млн рублей. Предприятие оснастило большую часть оборудования скважин современными устройствами защиты и контроля, более чем на 80 из них работают транзисторные электроприводы (частотные преобразователи).
С 2018 года компания внедряет систему автоматизированной работы артезианских скважин и удаленный доступ к запуску и регулированию параметров работы оборудования. Сегодня таких управляемых скважин уже 135. С 2015-го по 2019 год сумма инвестиций в переоборудование скважин составила порядка 30 млн рублей.
Ведется целенаправленная работа по получению лицензий на пользование недрами и выполнению лицензионных условий. Уже получены лицензии на 165 артскважин, что составляет 53% от общего количества.

Особое внимание уделяется обновлению автотранспортного парка. С 2014 года приобретено 39 единиц техники.
Компания является членом СРО и выполняет работы по проектированию, ремонту, строительству систем водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения, ремонту кровель и т.д. За счет собственных оборотных средств проводит капремонт и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения.
С 2018 года предприятие является участником свободной экономической зоны на территории Крыма и города федерального значения Севастополь, что позволило при отсутствии инвестиционных программ инвестировать в комплекс водоснабжения и водоотведения 27,7 млн рублей только за 2018 год. Общий объем средств инвестпроекта составляет 137,4 млн рублей.

Предприятие оказывает помощь школам, интернатам, детсадам, медучреждениям и сельским клубам, в том числе при ликвидации последствий ЧС природного характера. Организация привлекает на работу все больше молодых кадров, ведет рационализаторскую деятельность и делает все возможное для бесперебойной подачи качественной питьевой воды в каждый дом.
Авторы: Олег Соловьев