Реконструкция главной артерии Симферополя

активно ведется компанией «Асгард»

29.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В столице Крыма стартовал один из самых ожидаемых и масштабных проектов благоустройства города — реконструкция набережной р. Салгир. Работы ведутся на восьми километрах и нескольких участках практически одновременно, чтобы успеть их завершить в сжатые сроки. Обновленный объект должен открыться в конце сентября 2019 года.

Реконструкцию набережной Салгир власти Крыма и Симферополя называют самым главным проектом года. Эта одна из «визитных карточек» города и один из лучших исторических примеров благоустройства малой реки. Набережной больше 35 лет, построили ее к 200-летию Симферополя. На данный момент большинство объектов и территория — в аварийном состоянии.

Гарантия качества
На реконструкцию набережной выделен серьезный бюджет — около 600 млн рублей. И сделать работу нужно в очень сжатые сроки — с мая по конец сентября. Поэтому благоустраивать набережную доверили строительной фирме «Асгард», уже авторитетно зарекомендовавшей себя на полуострове. Именно эта компания занималась реконструкцией второй очереди центра Симферополя, на участке от перекрестка ул. Пушкина и Горького до пересечения с ул. Гоголя (уложили новую плитку, заменили ливневую канализацию и установили новые светильники), а также благоустройством парка ГРЭС и строительством модульного детсада в переулке Гавена. Среди объектов компании «Асгард» — жилые дома для служащих Черноморского флота РФ и их семей, торговые центры и гостиницы, малые архитектурные формы, храм святого Филиппа.
Реконструкция набережной Салгир.jpg
Вместо ила и мусора — новые формы
«Из-за сжатости сроков все работы ведем параллельно: очистку русла, ремонт вертикальных бетонных ограждений, демонтаж чугуна, ремонт гранитных парапетов, сетей наружного освещения и кабельной канализации. Один из самых сложных этапов — расчистка русла реки. Всего за две недели из русла было извлечено и вывезено более 1,5 тыс. тонн ила и 50 тыс. тонн мусора. В среднем на объекте трудятся порядка 50 человек, в пик работ — 250-300 человек и около 40 единиц техники», — рассказывает директор ООО «Асгард» Игорь Анацкий.
В рамках проекта предусмотрено: восстановление и замена чугунных ограждений, укладка новой плитки, берего­укрепительные мероприятия, устройство ливневой канализации и коммуникаций, восстановление наружного освещения и асфальтобетонного покрытия. Максимально будут сохранены зеленые насаждения. А после реконструкции, осенью, берега реки украсят молодые ивы и кустарники.
Реконструкция набережной Салгир.jpg
Мониторинг онлайн
Объект находится в поле пристального внимания городских, республиканских властей и общественности. Подрядчик открыл страницы в соцсетях, где публикуется основная информация о ходе реконструкции набережной, а каждый желающий может задать вопросы, высказать пожелания и конструктивные замечания по поводу капремонта.
Протяженность набережной внушительная, и преобразить берега главной водной артерии города за несколько месяцев невозможно. В будущем работы будут продолжены. Есть идеи обустроить здесь велодорожки и создать трансгородской парк на воде.
Авторы: Олег Соловьев