Сергей Аксенов: «Строительство — одна из динамично развивающихся отраслей экономики Крыма»

По данным главы Крыма Сергея Аксенова, вклад строительной отрасли в валовой региональный продукт составляет 7,5%. В прошлом году объем выполненных строительных работ превысил 146 млрд рублей — почти в 2,5 раза больше, чем в позапрошлом. Мощный рост во многом связан с реализацией крупных инфраструктурных проектов

29.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Комплексное освоение территорий
— Важным индикатором развития строительной отрасли является жилищное строительство. За 2018 год в Крыму введено в эксплуатацию 348 тыс. кв. метров многоквартирного жилья — в 1,6 раза больше, чем за 2017-й и в 2 раза больше показателей украинского периода. В рамках республиканской программы построено более 40 тыс. кв. метров стандартного жилья экономкласса для льготных категорий граждан. Ведется строительство еще более 15 тыс. кв. метров. Всего с 2015 года улучшены жилищные условия более 1,2 тыс. граждан льготных категорий.
Продолжается работа по наращиванию объемов строительства стандартного жилья, стоимость которого на 20% ниже рыночной. Однако принимаемых мер недостаточно. Существующие меры поддержки льготных категорий населения позволяют за год улучшать жилищные условия чуть больше 1% граждан, которые в этом нуждаются. Только для обеспечения жильем граждан, проживающих в неблагоприятных условиях, необходимо более 1,85 млрд рублей. Разработана соответствующая республиканская программа, в Минстрой РФ направлены предложения о ее финансировании в рамках приоритетного проекта. Кроме того, для реализации программы нужно внести в нормативно-правовые акты Крыма изменения, позволяющие вне очереди обеспечивать жильем эту льготную категорию граждан.
Следующий проблемный вопрос связан с плотностью застройки, которая ограничивает количество свободных земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой в тех регионах, где строительство нового жилья наиболее востребовано. Участки, которые предлагаются к освоению, требуют значительных финансовых вложений, а существующая инфраструктура нуждается в реконструкции.

Правительство республики определило приоритетным направлением развития жилищного строительства реализацию проектов по комплексному освоению территорий. Предполагается возведение не только жилья, но и необходимой инфраструктуры и общественных пространств. С 1 июля 2019 года запущена новая схема финансирования жилищного строительства. Она подразумевает переход от привлечения денежных средств граждан к проектному финансированию. Это существенно снижает риски для людей, но может негативно отразиться на комплексной застройке в части строительства инфраструктуры. Совет Министров РК предложил дополнить перечень мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства мероприятиями по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой.
С 1 января 2018 года в Крыму реализуется программа для поддержки семей, родивших второго и последующего ребенка, путем снижения ставки по ипотеке до 6%. Она позволит семьям с детьми экономить на ипотеке около 100 тыс. рублей в год. В целом расходы на покупку квартиры уменьшатся на сумму до 800 тыс. рублей — это больше размера материнского капитала.
Крым.jpg
Потребности в воде обеспечены
— Водная блокада Крыма не привела к катастрофическим результатам. Потребности населения и гостей полуострова в воде для хозяйственно-питьевых нужд полностью обеспечены. В 2014 году построено гидротехническое сооружение по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в Северо-Крымский канал с дальнейшей подачей в наливные водохранилища Восточного Крыма. За пять лет в водохранилища региона подано более 173 млн куб. воды.
В 2016 году построены Нежинский, Просторненский, Новогригорьевский водозаборы. Это позволило обеспечить питьевой водой около 200 тыс. жителей Восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени. Строительство тракта водоподачи от данных водозаборов будет завершено до 2022 года.
Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой. В рамках реализации первоочередных мероприятий по обеспечению водоснабжения в 30 населенных пунктах республики пробурено, отремонтировано и обустроено 30 скважин. Это обеспечило бесперебойную подачу воды в объеме 15 тыс. куб. метров в сутки почти для 42 тыс. человек.
В ряде крымских сел, где на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, налажено круглосуточное водоснабжение. В ближайшее время начнется инвентаризация объектов централизованных систем водоснабжения на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности. Федеральный проект «Чистая вода» предполагает строительство и реконструкцию 211 водопроводных очистных сооружений. На эти цели запланировано 3,6 млрд рублей из федерального бюджета в течение трех лет.

Качество услуг ЖКХ повышается
— Сфера ЖКХ — одна из самых сложных. Ее финансирование выросло по сравнению с 2013 годом почти в 5 раз и составило по итогам 2018-го около 7 млрд рублей.
Только за прошлый год и только в рамках республиканской адресной программы и плана капитального ремонта модернизировано более 160 км сетей водоснабжения и более 17 км канализационных сетей. Реконструированы канализационно-очистные сооружения в Нижнегорском, Симферопольском, Первомайском, Советском районах, водоочистные сооружения Партизанского водохранилища. В текущем году планируется модернизация 29 объектов водоснабжения и водоотведения. Это в том числе более 90 км сетей, насосные станции, очистные сооружения.
За пять лет на баланс предприятия «Вода Крыма» передано более 3700 бесхозных объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Это способствует реализации задач по ремонту и реконструкции сетей, повышению качества предоставляемых населению услуг.
Крым.jpg
Состояние городской среды улучшается
— За пять лет в Крыму проведен капитальный ремонт 722 многоквартирных домов и 245 общежитий. В нынешнем году запланирован капремонт еще 272 домов и 16 общежитий.
В рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда расселены более 300 человек, предоставлено 119 квартир. В этом году предполагается приобрести 86 квартир для 237 человек, которые проживают в аварийном жилищном фонде Керчи, Ялты и Симферопольского района.
За два года в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 90 дворовых и 36 общественных территорий во всех муниципальных образованиях Крыма. В текущем году планируется благоустройство 21 дворовой и 20 общественных территорий в 9 муниципальных образованиях. Это Армянск, Красноперекопск, Белогорск, Евпатория, Саки, Симферополь, Ялта, Керчь, Первомайское.
До 2024 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Крым получит на формирование комфортной городской среды более 3,5 млрд рублей. В результате планируется увеличить индекс качества городской среды на 30% в 10 городах республики и благоустроить не менее 247 общественных территорий.
С начала года полуостров перешел на новую систему обращения с отходами. Создан единый оператор по вывозу мусора — ГУП РК «Крымэкоресурсы». Реализованы или находятся в стадии реализации пять мероприятий по рекультивации полигонов ТКО на территории городов Симферополь, Алушта, Керчь, Саки и Старого Крыма. Работы намечается завершить до конца года. 
Авторы: Данил Савельев