Вениамин Кондратьев: «Развитие экономики края тесно связано с реализацией нацпроектов»

В развитии ключевых отраслей экономики, построении инфраструктуры Краснодарского края колоссальную роль играет реализация национальных проектов. О планах региона по реализации нацпроектов, их финансировании, об участии жителей в программе формирования комфортной для проживания городской среды рассказал «Вестнику» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев



28.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Каковы планы Краснодарского края по реализации проектов в сфере строительства до 2024 года и сколько средств планируется потратить?
Сегодня наши планы развития любой отрасли тесно увязаны с нацпроектами и теми задачами, которые они определяют. В сфере строительства мы сосредоточили усилия на нацпроекте «Жилье и городская среда». В его рамках реализуются три взаимосвязанных между собой проекта края: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Каждый из них — масштабный, многозадачный, но конкретные сроки и параметры дают нам четкий алгоритм действий.
Вениамин Кондратьев.jpg
Только на проект «Жилье» до 2024 года мы направили колоссальный объем средств — 1,772 трлн рублей. Из них 1,5 млрд рублей — это федеральный бюджет, 2,4 млрд рублей — региональный, бюджеты муниципалитетов — 968,5 млн рублей. Значительная доля финансирования поступит из внебюджетных источников — 1,767 трлн рублей, это средства инвесторов, которые будут вложены в строительство на Кубани.
В результате мы должны возвести около 30 млн кв. метров. Эти средства пойдут не только на строительство жилья, но и на реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, обеспечение участков для многодетных семей инженерными сетями.
Цель — не просто увеличить количество метров, а обеспечить достойное качество жизни кубанцам. Когда человек покупает квартиру, он должен быть уверен, что дети пойдут в детский сад, смогут учиться в современных школах, посещать спорткомплексы и парки, причем в шаговой доступности. Это должно повсеместно стать нормой, а не быть привилегией.
Задача непростая в условиях непрерывного потока миграции в регион. Ежегодно к нам переезжает более 60 тыс. человек. Поэтому пока, к сожалению, нам порой приходится «догонять» и достраивать инфраструктуру к уже существующим микрорайонам. К тому же раньше в регионе не было четкой градостроительной политики, превалировала точечная застройка.
Сейчас мы кардинально поменяли подход к развитию и освоению новых территорий региона. Вместе с проектированием домов продумываются и планируются дороги, школы и детские сады, зоны отдыха. Поэтому у застройщика, который хочет просто «влепить» очередную свечку в центре Краснодара, в нашем крае нет перспектив.
Отдельного внимания заслуживают курортные территории. Я убежден: приморские города должны развиваться именно как курортные. Нельзя превращать прибрежную зону в спальные районы. Поэтому мы ввели запрет на строительство зданий выше 20 метров на расстоянии 500 метров от уреза воды. Исключение составляют лишь санатории, пансионаты и здравницы.

Какими темпами ведется расселение людей из жилья, признанного непригодным?
За последние 10 лет мы переселили более 12 тыс. человек. Сейчас значительную поддержку в этом вопросе мы получаем благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». В этом году в программу по расселению попали пять муниципальных образований — это города Горячий Ключ и Краснодар, а также Кавказский, Крымский и Тихорецкий районы. В Краснодаре эта проблема стоит особенно остро. Рядом с ухоженными историческими зданиями в центре города все еще соседствуют старые одноэтажные «шанхаи». И это совсем не красит деловой город-миллионник.
До конца года переселим 263 человека, на это заложено 220 млн рублей. Сейчас идет процедура закупки жилых помещений. Конечно, в глобальном масштабе цифра кажется небольшой, но это планомерная работа. В течение пяти лет в рамках нацпроекта мы поэтапно будем расселять 3,8 тыс. человек. На это потребуется 2,5 млрд рублей. Федеральная поддержка идет по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, также подключены краевые и местные средства.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличить долю участвующих в развитии городской среды горожан до 30%. Как обстоит ситуация по этому направлению в крае?
Решать, какую зеленую зону благоустраивать, должны именно жители. Благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» у кубанцев есть такая возможность. В марте прошлого года жители края впервые выбрали те парки, скверы, дворовые территории, которые им хочется видеть благоустроенными. В голосовании приняли участие более 1 млн человек.
Краснодарский край.jpg
Каждый хотел, чтобы именно его двор, парк возле его дома был приведен в порядок. И выиграл тот, кто был активным и неравнодушным. Например, в Динском районе реконструирована вторая очередь любимого жителями Комсомольского парка, в Краснодаре появилась аллея в честь 80-летия образования края — первая за много лет зеленая зона в Краснодаре, созданная с нуля, в Хадыженске привели в порядок сквер возле Дома культуры. Восстановлены центральные парки в Тбилисской и Павловской станицах. Установлены воркаут-площадки, оборудованы зоны отдыха. Где-то появилось необходимое освещение и уложена плитка. Проект пользуется успехом у жителей.
В этом году край вместе с Федерацией направит на благоустройство свыше 2 млрд рублей. На эти средства мы приведем в порядок 85 общественных и 17 дворовых территорий. Для муниципальных образований порой сложно обновить полностью парки и скверы. А если стоит выбор отремонтировать поликлинику или сквер, конечно, выбор падет на поликлинику. Поэтому программа муниципалитетам очень нужна. Кроме того, порядка 285 менее масштабных объектов в рамках нацпроекта города и районы приведут в порядок за счет бюджета и внебюджетных средств.
Авторы: Валерия Якимова