На пути реформы

1 января 2019 года Орловская область перешла на новые правила по сбору, вывозу и сортировке твердых коммунальных отходов

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Региональный оператор ООО «УК «Зеленая роща» реализует реформу по обращению с ТКО на Орловщине. «Зеленая роща» учреждена АО «Корпорация развития Орловской области» и является компанией с государственным участием. Организацию возглавляет Александр Ворожбит. Региональный оператор выбрал курс на создание системной и прозрачной работы всех участников рынка, внедрение успешных практик обращения с ТКО и диалог с общественностью по вопросам реформирования отрасли.
«Проблемы в сфере обращения ТКО не решались десятилетиями, — рассказывает Александр Ворожбит. — До 1 января за мусор отвечали многие, но порядка не было. Сейчас в Орловской области работает оператор по обращению с ТКО, именно на нем лежит ответственность по наведению чистоты в регионе».

Шаг за шагом выстраивается система — цепочка сбора, транспортировки и сортировки ТКО. В регионе по договорам с «Зеленой рощей» действуют шесть перевозчиков отходов. Подрядчики активно обновляют парк мусоровозов и закупают современную спецтехнику отечественного и импортного производства.
Мусор принимается сортировочными комплексами. После отбора полезных фракций отходы отправляются на полигоны. Сортировочные комплексы в Орле, Ливнах и Мценске реализуют инвестиционные программы. Модернизация предприятий позволит нарастить объем переработки ТКО, увеличить процент получаемых полезных фракций. Одна из ключевых задач — ликвидация несанкционированных свалок. На улицах, во дворах, зеленых зонах и парках до сих пор можно увидеть бытовые отходы. Мешки с ТКО и прочий мусор лежат под окнами домов, прячутся в кустах, свалены на газонах и обочинах.

«Мы понимаем, что «Зеленой роще» в одиночку проблему не решить, поскольку собственник земельного участка не всегда заинтересован в огласке. И здесь рассчитываем на волонтеров — жителей, активистов общественных организаций. Неравнодушные граждане сообщают нам об адресах несанкционированных свалок, а регоператор принимает меры по расчистке захламленных территорий», — отмечает Александр Ворожбит. «Зеленая роща» заключила соглашения с общественными организациями. Благодаря взаимодействию с активистами в регионе выявляются места несанкционированного размещения отходов. Сотрудничество не ограничивается схемой «сообщил — выполнил» — региональный оператор поддерживает экологические акции по очистке рек в областном центре, уборке парков и скверов.

Предприятие использует доступные каналы обратной связи с населением. Организована многоканальная телефонная горячая линия, создан интерактивный официальный сайт greenpark57.ru, действуют аккаунты в социальных сетях. В ежедневном режиме ведется мониторинг сообщений пользователей сетей, размещается разъяснительная информация.Кроме того, региональный оператор принимает обращения жителей в информационных системах «РЭО Радар» и «Сделай Орел лучше».
«Вместе мы можем многое. Уверен, что только такой подход обеспечит высокое качество обслуживания населения», — подчеркнул Александр Ворожбит.
лого.jpg
Авторы: Юлия Дудникова