Биение сердца Святого Белогорья

Белгородский район показывает устойчивые темпы экономического роста

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Белгородский район, отметивший в прошлом году 90-летний юбилей, — одно из самых интересных мест на юго-западе страны. Его еще называют «сердцем Святого Белогорья». Один из самых крупных районов области (его площадь немногим меньше 1,5 тыс. кв. км), он собрал на своей территории множество уникальных объектов. Современный Белгородский район — это активно развивающаяся территория. О том, чем она живет сейчас, мы разговариваем с главой районной администрации Анатолием Попковым.
  
В июне этого года район отмечен на федеральном уровне, он стал призером Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами». Сильная была конкуренция?
Судите сами: в конкурсе приняли участие 198 муниципальных образований (94 городских округа и 104 муниципальных района) из 57 субъектов Российской Федерации. Участники оценивались по 79 показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также кадровую политику.
Что мы смогли показать на федеральном уровне. 2018 год стал успешным для района в плане исполнения главного финансового документа, бюджет исполнен по собственным доходам на 101%, просроченной кредиторской задолженности нет, исполнены все показатели «дорожной карты» реализации майских указов президента РФ.
В Белгородском районе в последнее время наблюдается положительная динамика пополнения местной казны. Сократилась задолженность по платежам в бюджет. Разработан документ, включивший в себя сокращение задолженности по платежам в бюджет, осуществление контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные режимы налогообложения, легализацию трудовых отношений, обеспечение полноты уплаты НДФЛ строительными организациями и иностранными гражданами, обеспечение дополнительных поступлений имущественных и земельных платежей. Общая сумма дополнительных доходов от реализации этих мер за 2018 год в консолидированный бюджет района составила 129,4 млн рублей.

Но успехи на федеральном уровне приводят к тому, что перед собой надо ставить новые задачи?
Безусловно. Эта победа стала для нас дополнительным стимулом. В Белгород-ском районе, как и в Белгородской области в целом, на протяжении многих лет ведется целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата, включающая различные механизмы — от совершенствования нормативно-правовой базы и расширения видов имущественной и финансовой поддержки хозяйствующих субъектов до формирования эффективной и доступной инфраструктуры развития бизнеса.
В настоящее время портфель Белгород-ского района включает 49 проектов с общей стоимостью 2,3 млрд рублей и созданием 630 новых рабочих мест. 
лучшее муниципальное образование.jpg
Авторы: Дмитрий Карзаев