Белгородский опыт в сфере ЖКХ

Белгородская область — один из лидеров страны в строительной и коммунальной сфере

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
На Белгородчине эффективно работают две региональные структуры: Фонд содействия реформированию ЖКХ и Центр экологической безопасности. Возглавляет их один человек — Леонид Белоковаленко. В интервью «Вестнику» он рассказал о том, как жители города и области участвуют в решении вопросов капремонта и охраны окружающей среды и почему экологическое образование должно начинаться с детства.

Капитальный ремонт: ставка на энергоэффективность
Программа капремонта многоквартирных домов в регионе реализуется уже шесть лет. Важно отметить, что область два года подряд занимает первое место в общероссийском рейтинге.
Леонид Белоковаленко подчеркивает, что капитальный ремонт проводится комплексно: ремонтируются крыши и подвалы, заменяются коммуникации, лифты, в некоторых случаях утепляются фасады.
«Сейчас мы нацелены на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Например, в этом и прошлом году мы начали применять энергосберегающие фасадные краски. Пока это только эксперимент, но мы считаем, что у этой технологии большие перспективы, — рассказывает Леонид Белоковаленко. — Серьезно мы подошли и к вопросу замены лифтов в многоквартирных домах. Всего в области 4,5 тыс. лифтов, и почти треть из них требовала замены. Нами был разработан соответствующий проект, разделенный на два этапа. В рамках первого мы заменили 500 лифтов и еще 800 планируем заменить до конца 2022 года».

Залог качества работы — обратная связь
Один из секретов успеха работы фонда — активное взаимодействие с жителями и грамотно налаженная обратная связь.
«Ежегодно к нам обращаются около 5 тыс. граждан, — говорит Леонид Белоковаленко. — Анализ этих обращений за прошедшие годы дает интересную картину. Если сначала люди интересовались, на каком основании начисляются платежи, то сейчас активность граждан возросла, и они предлагают нам интересные инновационные проекты. Каждый дом имеет свои конструктивные особенности. Неравнодушные жители домов зачастую лучше нас знают о состоянии этих конструктивных элементов. Были случаи, когда мы меняли рабочие решения по просьбе собственников. Такое взаимодействие позволяет нам идти опережающими темпами: уже сейчас мы приступаем к реализации некоторых проектов, намеченных на 2020 год».
Внимательное отношение к собственникам жилья приносит свои плоды. Собираемость платежей доведена до 99%. А дебиторскую задолженность удалось сократить с 270 млн до 40 млн рублей.
Еще одной из успешных практик, реализуемых фондом, является ремонт отдельных конструктивных элементов многоквартирных домов. Данная мера позволяет осуществлять ремонт отдельных конструктивных элементов дома в более ранние сроки по сравнению с региональной программой.
Белгородская область.jpg
Региональный оператор по обращению с ТКО
Леонид Белоковаленко считает, что экологическая грамотность — одна из обязательных черт современного человека.
«Центр экологической безопасности — юридическое лицо, созданное областным правительством. В его задачи входят вывоз и утилизация мусора, — говорит он. — Штат сотрудников составляет 99 человек, наши офисы есть во всех муниципальных образованиях области. В Белгородской области действуют 16 полигонов и 4 транспортировщика, выигравшие тендер.
Первые шесть месяцев реформы стали действительно непростыми во всей стране. Однако, используя комплексный и нестандартный подход, можно достичь положительных результатов».

Три кита мусорной реформы
«Для того чтобы понять, как нам реализовывать наши проекты, я решил для себя дать ответ на вопрос, что такое мусорная реформа. С моей точки зрения, это равновесие трех взаимозависимых основ. Первая — экологическое благополучие региона. Вторая — постоянное совершенствование системы обращения с отходами. И третья — комфорт жизни настоящих и будущих поколений, — считает Леонид Белоковаленко. — Суть реформы — именно в равновесии этих составляющих. Такую систему надо совершенствовать постоянно».
Белгородская область.jpg
Кратко об итогах работы регоператора
за полугодие. При реализации реформы важное значение имеет тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. Совместно с ними региональным оператором проведена масштабная работа по актуализации реестра контейнерных площадок.
«Органы местного самоуправления полностью модернизируют контейнерные площадки, в том числе поставят новые в гаражных кооперативах, дачных массивах, где раньше площадок не было, — рассказывает Леонид Белоковаленко. — С таких территорий мы вывезли более 5 тыс. куб. метров мусора.
Мы приступили к замене контейнерного парка. Общее количество контейнеров, выданных в муниципальные образования регоператором с начала года, составило порядка 3,6 тыс. штук. До конца года предполагается выдать еще порядка 12 тыс. штук (объемом 1 куб. метр), что полностью обеспечит потребность в замене контейнерного парка. Контейнеры изготавливаются на местном высокотехнологичном предприятии, а это отчасти решает проблему обеспеченности заказами местной промышленности и наполнение налоговыми отчислениями бюджета региона. При таком подходе можно говорить о более эффективном распоряжении средствами.
Территориальной схемой обращения с отходами на территории Белгородской области предусмотрена в том числе и модернизация транспортных средств с переходом на газомоторное топливо.
Сегодня автопарки компаний-транспортировщиков Белгородчины пополняются спецтехникой с метановым видом топлива. В отличие от устаревших моделей, новые мусоровозы работают тише, быстрее и экологичнее. Полное обновление спецтехники запланировано на ближайшие 3 года.
Большое внимание уделяется рекультивации старых полигонов. Здесь мы большую ставку делаем на современные технологии, опробованные уже в Борисовском районе. В 2018 году полигон «Борисовский» Белгородской области рекультивировали с помощью уникальной технологии объемной биоремедиации. Планируется, что на месте бывшего полигона появится новый парк.
В регионе запущен в режиме пусконаладки один из самых современных в России автоматических мусоросортировочных комплексов «Флагман» мощностью более 200 тыс. тонн в год. Это также положительно скажется на экологическом состоянии региона. Необходимо увеличивать долю переработки и извлекать как можно больше полезных фракций.
Очень серьезный вопрос — воспитание культуры сдачи вторсырья. В регионе реализуется несколько проектов. На территории области уже открыты 22 пункта приема вторсырья, они сегодня приобретают несомненную популярность. Планируется также создание передвижных мобильных пунктов.
Создание условий, позволяющих без особых затрат времени сдать или продать вторсырье, способствует формированию традиции раздельного сбора мусора.
На Белгородчине по-новому подходят и к проблеме утилизации автошин. Прием отработанных шин осуществляется в специально отведенных пунктах. Стоит отметить, что в области функционирует три завода по переработке шин, на которых изготавливают плиточные изделия и резиновую крошку.
Иногда человеку просто лень идти на какую-то точку, чтобы сдать неорганику. Поэтому мы начали внедрять вендинговые аппараты по приему пластиковой и алюминиевой тары (пандоматы). Пока их немного, но планируется, что их количество будет увеличиваться. Этим проектом мы заинтересовали торговые сети. Им это выгодно: во-первых, благодаря штрихкодам они могут проводить аналитические исследования и понять, какие товары пользуются большим спросом, а во-вторых, это позволяет им проводить промоакции. Кстати, аппарат достаточно быстро себя окупает: при стоимости в 400 тыс. на нем можно заработать около 20 тыс. рублей в месяц.
Белгородская область пошла по пути дуального раздельного сбора мусора. Надо только рассортировать органику и неорганику. Но для этого необходимо, чтоб соответствующие контейнеры были в каждом дворе.
Следует отметить, что половина населения области проживает в собственных домах. Для них тоже есть система раздельного сбора мусора. Все мы знаем, что в деревнях есть система компостирования. В 375 тыс. домовладений зарегистрировано 100 612 компостных площадок. Это позволяет перейти с норматива образования на фактическое образование мусора, что будет гораздо дешевле: вся органика будет компостирована, а неорганика сдана в пункты приема. Такой проект уже запущен в нескольких населенных пунктах. Также сейчас мы разрабатываем проект экспериментальных площадок, позволяющих делать почвогрунт из органики».
Белгородская область.jpg
Экологическое образование: от школьной скамьи до прилавка гипермаркета
«Другой вопрос — как стимулировать жителей к сдаче вторсырья, — продолжает Леонид Белоковаленко. — Возьмем, например, сдачу пластиковых бутылок. Тонна пластика стоит 2 тыс. рублей, бутылка весит 17 граммов. То есть ее стоимость 34 копейки. Заинтересовать этим сложно. Мы решили пойти другим путем. Все, что мы получаем от сданных бутылок, идет в благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака». Это серьезно мотивирует людей.
Вообще сейчас активность жителей области растет. Мы разработали проект «Народный эколог». Это приложение для мобильных телефонов, при помощи которого каждый житель может сфотографировать несанкционированную мусорную свалку и отправить снимок в наш центр. Сейчас мы думаем над тем, какую схему поощрения можно предложить для наиболее активных граждан.
В рамках проекта «Народный эколог» мы часто проводим встречи с жителями, которые подсказывают нам, где находятся наиболее проблемные объекты.
Особое внимание мы уделяем подрастающему поколению. Сотрудники ЦЭБа периодически проводят уроки, выезжают в детские лагеря и школы. Объясняем, почему важно выбрасывать мусор в контейнеры. Результат мы видим: сокращается количество мусорных свалок.
Ежегодно у нас 15-18 тыс. детей идет в школы. Для них мы сейчас разрабатываем экологическую азбуку, которая будет во всех школах. Азбука содержит стихи об экологии, полезные экологические привычки и интересные экологические факты. Воспитывая в детях такую культуру, мы делаем все для того, чтобы будущее поколение стремилось само создавать себе комфортные условия жизни.

Резюмируя, нужно отметить, что другим регионам есть что здесь почерпнуть. Выбранный белгородский путь реформы — инновационный и верный.
Кроме того, по итогам первого полугодия реализации мусорной реформы федеральной экспертной сетью «Клуб регионов» Белгородская область признана регионом с комплексной реализацией задач реформы ТКО. Положительный опыт рекомендовано распространять на другие субъекты Российской Федерации. Изучив мнение экспертов, «Клуб регионов» в своем издании сообщил, что, решая экологические проблемы, власти региона помогают не только населению, но и экономике области». 
Авторы: Дмитрий Карзаев