Бесперебойное тепло

ООО «Объединение котельных и тепловых сетей» встречает свое 40-летие

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
За последние годы теплосетевая компания из Котласа прошла полное переоснащение, завершила переход на современное оборудование и заключила международные коммерческие соглашения. При этом за все годы работы не было ни единого аварийного отключения тепла и горячей воды у населения, только плановые на две недели в году. Подробнее о работе предприятия рассказал его директор Степан Слотин.
Объединение котельных и тепловых сетей.jpg
Как это было
Компания основана в 1979 году. Тогда она имела двойное подчинение: архангельское энергетическое управление и ООО «Котлас», а в 2018 году ООО «Объединение котельных и тепловых сетей» (ООО «ОК и ТС») получило полную независимость. Нынешний руководитель компании, почетный работник ЖКХ Российской Федерации Степан Слотин возглавил предприятие в 1991 году, а до этого проработал инженером организации с самого ее основания. Говоря о времени становления предприятия, руководитель отмечает, что было сложно, потому что финансирование практически отсутствовало, а люди из-за тяжелой финансовой ситуации не могли вовремя оплачивать счета. «Спасало общее понимание, что если развалятся теплосети, то всем будет плохо, — вспоминает Степан Слотин. — Тогда было действительно с миру по нитке — каждый помогал чем мог, люди работали круглосуточно, делали то, что не входит в их обязанности, терпели задержки зарплат, а мы ничего не могли предложить взамен».

Путь в современность
В ходе смены экономического уклада страны и нескольких последующих реорганизаций внутри компании оптимальный вариант был найден. Сегодня ООО «ОК и ТС» — это высокоорганизованное теплоэнергетическое предприятие с централизованными источниками тепла, оснащенными современным автоматизированным энергетическим оборудованием, разветвленной сетью теплоснабжения, развивающейся ремонтно-эксплуатационной базой, парком автотракторной техники, измерительно-поверочной лабораторией и материально-складским хозяйством. «После возникновения рыночной экономики появилось главное — выбор. Для любого бизнеса важно иметь возможность выбирать производителя, будет он иностранный или местный, самому выбирать выгодные ценовые категории и условия партнерства, — рассказывает Степан Слотин. — Мы ориентированы в основном на немецкую продукцию ввиду выгодного соотношения цены и качества, большинство точного оборудования, которое у нас установлено, произведено компанией Siemens, но в отопительном оборудовании не уступают поставщики из Санкт-Петербурга, многое закупаем у них». Как известно, раньше даже в промышленных масштабах тепло получали из всех возможных ресурсов — угля, газа, дерева, но в современных отопительных системах используется только природный газ.
Глубокая реорганизация сетей в Котласе началась в 2002 году. Постепенно стали менять маломощные, малоэффективные и морально устаревшие котельные, прокладывать новые магистральные сети, а также ремонтировать трубопровод для соответствия новым стандартам. Пик обновлений пришелся на 2015-2016 годы, когда работы велись сразу во всех направлениях. Сегодня вся сеть уже переведена на газ, с помощью которого производят тепловую энергию в сети из 14 действующих котельных, а суммарная теплопроизводительность превышает 200 Гкал/ч. Недавно предприятие расширило свое присутствие — к сети подключился еще один населенный пункт, в котором только предстоит модернизация четырех устаревших котельных. Работы планируется провести в ближайшие два года.

Потребители довольны
Основными потребителями тепловой энергии предприятия являются жилищный фонд и социальная сфера. За все годы существования предприятие ответственно решает вопросы по бесперебойному и качественному оказанию услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения потребителям города, поэтому количество жалоб от населения минимально. Располагая аккредитованной измерительно-поверочной лабораторией, предприятие также оказывает услуги организациям и населению по поверке различных модификаций счетчиков холодной и горячей воды, тепловых счетчиков и счетчиков расхода газа. Кроме того, компания имеет техническую возможность проводить энергетическое обследование объектов для определения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и занимается разработкой рекомендаций по их улучшению (энергоаудит). Это позволяет выявить оптимальные пути экономии ресурсов, сократить их потребление и как итог сократить затраты на энергоресурсы, улучшить производительность и экономичность работы предприятия.

Войти в ситуацию
ООО «Объединение котельных и тепловых сетей» выстроило индивидуальную систему работы с населением — перешли на прямые платежи предприятию, минуя посредников. К тому же, если у человека есть задолженность, то, не дожидаясь подачи заявления в суд, у него узнают причину неоплаты счетов и часто решают ситуацию в досудебном порядке. «У людей бывают разные жизненные ситуации: у кого-то ребенок родился или заболел член семьи, а может быть, человек работу потерял. Мы стараемся входить в положение и предоставляем отсрочку платежа без начисления пени», — рассказывает Степан Слотин. Данное решение было принято еще во время работы руководителя предприятия в местных органах власти, поскольку перейти на такую систему возможно только при муниципальном содействии, а не от лица самой компании.
Объединение котельных и тепловых сетей.jpg
Спасибо людям
Сегодня в ООО «ОК и ТС» трудится 302 человека. Коллектив предприятия успешно решает производственно-технические и экономические задачи в области теплоснабжения, совершенствуя при этом пути повышения эффективности и надежности функционирования систем теплоснабжения, улучшения качества услуг, в первую очередь населению города с одновременным снижением затрат, а также перспективного развития предприятия и внедрения новых технологий. «Коллектив — это моя особенная гордость, — уверен Степан Слотин. — Это люди с тотальным чувством ответственности и пониманием исключительной важности своей работы. Если вдруг возникает какой-то сбой, даже среди ночи или на рассвете, человек приедет и все уладит. За 40 лет ни разу в аварийном порядке не прерывалась подача тепла в дома, несмотря даже на сложные экономические периоды. И это заслуга только людей!»
Ежегодно сотрудники предприятия обучаются на курсах повышения квалификации. Все работники каждый год проходят проверку знаний по технике безопасности и по специальности, аттестацию на соответствие занимаемой должности.  
Авторы: Владимир Астафьев