Парк у Северной Двины

В Котласе налаживается инженерная инфраструктура в новых микрорайонах



26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Муниципалитет города Котлас (Архангельская область) рассчитывает подключиться к реализации ряда инвестиционных программ, которые позволят его стройкомплексу переломить ситуацию с падением объемов ввода жилья и выйти на положительную динамику. При этом городские власти особое внимание уделяют развитию инженерной инфраструктуры и строительству социальных объектов. Об этом рассказал глава муниципального образования «Котлас» Андрей Бральнин.

Андрей Владимирович, как бы вы охарактеризовали строительный комплекс Котласа в настоящее время?
В МО «Котлас» ведется активное строительство разных объектов — индивидуального жилья, многоквартирной жилой застройки, центров торговли и коммунального обслуживания, социально значимых объектов.
Объем ввода жилья на территории города в 2018 году составил более 33 тыс. кв. метров, общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, введенная в действие за 2018 год, — 0,4 кв. метров.
В настоящее время активно ведется строительство коммерческого жилья, в основном в новом, динамично развивающемся Южном микрорайоне города. Уже завершено возведение семи из десяти многоквартирных домов на пересечении улицы Ушинского и проспекта Мира. Ведется строительство еще одного дома на пересечении улиц Ушинского и Таежной, где выделены участки под строительство шести девятиэтажных многоквартирных домов. Также завершаются работы по строительству двух пятиэтажных домов в Южном микрорайоне. Начинается строительство 104-квартирного пятиэтажного жилого дома по улице Ушинского. Активно ведется точечная застройка в центральной части города. Развивается частное индивидуальное жилищное строительство. В основном в Южном микрорайоне города, в товариществах индивидуальных застройщиков.
Завершается строительство социально значимых объектов — детского сада на 280 мест и современного стадиона. Начинается возведение еще одного сада на 220 мест и школы на 860 мест.

Чем объясняется спад последних лет по объему вводимого жилья?
Несколько лет назад Котлас занимал лидирующие позиции в Архангельской области по объему вводимого в эксплуатацию жилья. Так, в 2015 году этот показатель составлял 67 тыс. кв. метров, в 2016-м снизился до 63 тыс., в 2018 году — до 33 тыс.
Спад объясняется общим социально-эко­номическим положением, сложившимся на территории России, который привел к снижению спроса на жилье. Также на данную ситуацию повлияло уменьшение финансирования регионов и объектов строительства из вышестоящих бюджетов.
Со своей стороны в 2018 и 2019 годах в МО «Котлас» проведена масштабная подготовительная работа для того, чтобы войти в различные инвестиционные программы и получить финансирование из вышестоящих бюджетов на строительство различных объектов. Поэтому в 2019 году ожидается, что показатель ввода жилья будет увеличен по сравнению с 2018 годом и составит 34 тыс. кв. метров. К 2020 году его планируется довести до 40 тыс., а к 2024-му — до 50 тыс.
Котлас.jpg
Какие проекты стали самыми крупными за последние два года?
За последние два года были завершены такие важные для муниципалитета объекты, как насосная станция III подъема водопровода у «Южной» котельной общей стоимостью почти 140 млн рублей (бюджет Котласа — 48,9 млн рублей, Архангельской области — 89,3 млн рублей), автомобильная дорога «Восточное шоссе» (стоимость объекта — 181,7 млн рублей), Двинопарк (стоимость — 17,7 млн рублей за счет муниципального бюджета).
Строительство насосной станции призвано обеспечить очищенной питьевой водой жилые дома застраиваемого Южного микрорайона города. Ее запуск — это увеличение пропускной способности существующих магистральных трубопроводов и обеспечение необходимого напора с одновременным увеличением расхода воды.
Реконструкция набережной Северной Двины, в результате которой появился Двинопарк, — один из самых грандиозных проектов в рамках 100-летия Котласа, который горожане отпраздновали в 2017 году. Парк увековечил память об уникальной находке, которую в результате раскопок, проводимых вблизи Котласа, обнаружил палеонтолог и исследователь Виктор Амалицкий, открывший местонахождение древних пермских позвоночных, двум из которых были даны названия Котлассия и Двиния в честь города Котласа и реки Северная Двина.

В ноябре 2017 года было завершено строительство объездной автомобильной дороги «Восточное шоссе» протяженностью более 3 км. Она обеспечила транспортную доступность новых микрорайонов города, а также пропуск транзитного транспортного потока, следующего в направлении Республики Коми через существующий автомобильный мост через реку Северная Двина, по кратчайшему пути, исключая проезд по жилым районам Котласа.
В 2019 году будет завершено строительство не менее важных для Котласа социальных объектов — детского сада на 280 мест и стадиона с современным футбольным покрытием и беговыми дорожками.

В каких отраслевых федеральных или региональных программах участвуете?
МО «Котлас» участвует в реализации шести из двенадцати утвержденных майскими указами президента РФ национальных проектов. Также муниципалитет вошел в адресную инвестиционную программу Архангельской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, в региональные программы «Развитие образования и науки Архангельской области (2013-2025 годы)» и «Обеспечение качественным доступным жильем и объектами инфраструктуры населения Архангельской области (2014-2024 годы)», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».
Участие в них позволит решить острые социальные проблемы муниципалитета. Ввод в эксплуатацию двух детских садов создаст дополнительные места в дошкольных учреждениях и обеспечит 100-процентный охват дошкольными образовательными услугами детей от количества нуждающихся в получении места в дошкольных учреждениях в возрасте от двух месяцев до семи лет.
Появление в Котласе новой школы на 860 мест позволит снизить количество обучающихся во вторую смену до 150 человек в городских школах. На данный момент на территории муниципалитета функционирует 13 общеобразовательных организаций, количество обучающихся в которых на 1 сентября 2019 года составит 9511 человек. Из них 2015 детей пока еще вынуждены будут заниматься во вторую смену.
Строительство пятиэтажного дома позволит переселить 104 семьи, проживающие в аварийном жилье, а реконструкция очистных сооружений водопровода в Котласе обеспечит население чистой питьевой водой.
В 2019 году нами достигнут очень хороший результат — Котлас стал победителем в федеральном конкурсе на предоставление субсидий на благо­устройство территорий в малых городах и исторических поселениях в категории «Малые города» с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек. Нам будет выделено более 80 млн рублей. Благодаря этому мы сможем реализовать проект «Равновесие. Программа активации городских связей», который предусматривает капитальный ремонт путепровода «Горбатый мост» (он соединяет два района города — центральный и приречный) и благоустройство прилегающих территорий. Это одна из достопримечательностей Котласа и плод труда первостроителей. Этот мост сдали в эксплуатацию еще в 1960 году, и с того момента крупному ремонту он не подвергался.
Помимо завершения этих проектов необходимо строительство дорог, объектов инженерной инфраструктуры в новом микрорайоне Котласа, а также к земельным участкам, предназначенным для многодетных семей, которые им предоставляются по закону. Но строительство инфраструктуры к ним финансированием не обеспечивается. У нас разработан проект планировки на 320 земельных участков, проекты дорог в новом микрорайоне, на реализацию которых необходимы огромные финансовые вложения.
Авторы: Мария Аристова