Игорь Орлов: «Нацпроекты должны стать частью жизни людей»

Как синхронизировать смысл и суть национальных проектов с чаяниями каждого конкретного человека, как достичь главной, обозначенной главой государства цели по повышению качества жизни населения и улучшению уровня благосостояния людей через реализацию задач, составляющих основу майского указа президента, — об этом шла речь на семинаре, организованном в конце июля министерством экономического развития Архангельской области, в котором приняли участие представители муниципальных образований





26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
На обсуждение участниками семинара был вынесен вопрос о разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных образований Архангельской области. Сегодня для муниципалитетов стратегическое планирование не является обязательным условием, тем не менее понимание важности разработки такого документа осознают все больше представителей городов и районов области. Восемь из них — Архангельск, Котлас, Мирный, Ленский, Коношский, Онежский, Каргопольский, Приморский районы — уже разработали и приняли Стратегию развития, еще в двух — в Северодвинске и Устьянском районе — документ должен появиться уже к осени. Как отметил губернатор региона Игорь Орлов, в этой работе важно правильно расставить акценты: сухая теория не имеет никакого смысла. Стратегия развития должна стать живым, работающим документом, учитывающим потребности и особенности каждой конкретной территории. «Только представители муниципалитетов могут точно определиться, что необходимо той или иной территории с учетом перспектив ее развития, поиска новых точек притяжения и роста в самых разных сферах», — подчеркнул он.

Важны также логическая увязка и взаимопроникновение всех планируемых изменений. Так, глава региона привел в пример город Архангельск, где вопрос строительства школ напрямую связан с перспективами расселения ветхого и аварийного жилья. Основополагающим условием становится принцип соучастия, вовлечения жителей в происходящие процессы. Реализация любых проектов и начинаний должна стать частью жизни людей, при этом включение населения должно происходить не на этапе, когда процессы запущены, а тогда, когда только зарождается идея построить школу, отремонтировать дорогу, обустроить сквер или детскую площадку, когда только обозначена проблема необходимости преобразования пространства.

«Обязательная и безусловная часть работы состоит в том, что у вас должны быть партнеры — жители. Только в режиме диалога мы сможем сделать цели национальных проектов понятными и необходимыми для всего общества», — резюмировал Игорь Орлов. Для систематизации работы муниципалитетов над собственными стратегиями министерством экономического развития Архангельской области разработаны методические рекомендации по осуществлению стратегического планирования в муниципальных образованиях региона. Основная цель мероприятия — активизировать вовлечение муниципалитетов Архангельской области в процессы стратегического планирования, обеспечить учет при разработке новых и актуализации действующих муниципальных стратегий основных положений майского указа президента РФ. 
Авторы: Олег Соловьев