Александр Гуцан: «Действия органов власти СЗФО являются ответом на запросы жителей округа»

Регулярно посещая регионы Северо-Запада, полномочный представитель президента России в округе Александр Гуцан имеет возможность оценить, насколько активно и эффективно они включились в реализацию национальных проектов. Судя по реакции полпреда, в целом установки главы государства выполняются успешно



26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Сто конкретных шагов
Во время визита Александра Гуцана в Мурманскую область врио губернатора региона Андрей Чибис представил ему план мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития территории на 2019 год. Документ предусматривает более 100 конкретных шагов и дополняет уже запущенные в рамках национальных проектов мероприятия, чтобы кардинально изменить ситуацию. «Это набор не просто ориентиров и целей, а конкретных вещей, которые мы сделаем», — прокомментировал Чибис. В области запущена работа по созданию Народной стратегии развития субъекта. Начал действовать интернет-портал по сбору предложений в этот документ: каждый житель может представить свое видение развития городов и поселков Кольского Заполярья по всем возможным направлениям.
Александр Гуцан высоко оценил разработанный региональным правительством план действий и поддержал его реализацию. «Это качественный, отработанный документ. Очень важно, что он является ответом на запросы жителей области и муниципалитетов», — резюмировал полпред.

Позитивные тенденции
В ходе посещения Карелии Александр Гуцан отметил позитивные тенденции в экономике региона: за 2018 год сократилось количество убыточных компаний, а прибыль предприятий выросла на 14 млрд рублей, вдвое увеличился экспорт. Республика является лидером по освоению расчетной лесосеки: на ее территории сосредоточено порядка 30% окружного запаса древесных насаждений.
В свою очередь глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о начале реализации мероприятий в рамках национальных проектов, которые позволят провести масштабную модернизацию всех отраслей социальной сферы. В нынешнем году на нацпроекты в республике предусмотрено 5,865 млрд рублей. Отдельный приоритет карельских властей — ликвидация аварийного фонда. В Петрозаводске Александр Гуцан посетил дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого жилья. В микрорайон переехали почти 1,5 тыс. человек из 10 районов республики. Дома возведены из железобетонных панелей, выполненных по финской технологии и хорошо зарекомендовавших себя в северных климатических условиях.

Знаковый год
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал полпреду о том, что 2018 год стал знаковым для региона: антикризисные меры дали свой результат, и Вологодчина перешла от режима жесточайшей экономии к устойчивому инфраструктурному развитию, рост ВРП и индекса промышленного производства превышает среднероссийский. Есть успехи и в стройкомплексе: реализуются инвестиционные проекты, проводятся строительство и модернизация основных фондов, осуществляются жилищные и ипотечные программы. В области утверждено 47 региональных проектов в рамках 10 нацпроектов. До 2024 года на их финансирование будет выделено 114 млрд рублей, и эти средства уже учтены в трехлетнем бюджете региона. 
Авторы: Илья Самойлов