Урок чемпиона

Призеры чемпионатов мирового движения WorldSkills не только готовятся к мировому первенству, но и преподают студентам

19.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
С 22 по 27 августа в Казани пройдет 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Наряду с участниками со всего мира возможность в очередной раз увидеть мир рабочих профессий изнутри получат и несколько молодых преподавателей московского колледжа связи N°54. Они, еще будучи студентами, благодаря знаниям и профессионализму своих наставников стали призерами и победителями национальных чемпионатов «Молодые профессионалы», но на этом даже не думают останавливаться, продолжая расширять собственный багаж знаний.

Молодые профессионалы
Колледж связи N°54 имени П.М. Вострухина, который ежегодно выпускает более 700 человек по 22 техническим специальностям, принимает активное участие в чемпионатном движении WorldSkills Russia с 2016 года. «Международные соревнования по стандартам WorldSkills и подготовка к ним позволяют молодежи конкурировать друг с другом, перенимать лучшие практики, узнавать, как стать лучшим в выбранном ремесле. На чаше весов не просто победа и золотая медаль — ни в коем случае! — у всех мы формируем некое понимание того, что это всего лишь этап к более успешной и интересной жизни. В колледже даже введена интересная практика — урок чемпиона, где наши призеры и победители делятся своими знаниями. Для остальных ребят это некий рубеж, на который стоит равняться. Ведь обучаясь, готовясь и участвуя в мировом чемпионате, студент получает объем информации, сопоставимый с 4-5 годами профессиональной подготовки, — рассказывает Иван Павлюк, директор ГБПОУ «КС N°54 имени П.М. Вострухина», председатель федерального учебно-методического объединения СПО «УГСПЭ». — Плюс (в случае победы) это не только премии и медали, но и преимущество при трудоустройстве. Помимо этого московских призеров национальных и мировых чемпионатов поощряет город: они ежемесячно получают дотацию от правительства города Москвы».
Основная линейка выпускников колледжа — специалисты по телекоммуникациям, связи, информационным технологиям, их безопасности и т.д. Это высокотехнологичные, современные и практико-ориентированные направления. «Именно поэтому мировое движение особо интересно для нас. Сегодня колледж связи N°54 не просто активный участник, но и площадка для проведения самих соревнований WorldSkills, не только региональных, но и всероссийских полуфиналов по целому ряду компетенций, — говорит Надежда Павлова, руководитель отдела трудоустройства выпускников колледжа связи N°54 имени П.М. Вострухина, куратор направления WorldSkills в колледже. — Есть немало приятных историй успехов ребят, которые выбрали техническую профессию и наш колледж. Сегодня они не просто бывшие выпускники, которыми мы гордимся, некоторые из них — наши сотрудники.
В этом году среди новых чемпионатов по стандартам WorldSkills — «Навыки мудрых» для профессионалов старше 50 лет. В данной компетенции колледж также принял участие и занял почетные призовые места. Золотую медаль и диплом первого места с большим отрывом от коллег в компетенции «Электромонтаж» завоевал мастер производственного участка Александр Шевчик. В номинации «Программные решения для бизнеса» первое место у руководителя ОП Анатолия Сомова. В нашей копилке много интересных побед, талантливых призеров, и особо приятно, что это не только наши студенты или выпускники, но и состоявшиеся взрослые люди и педагоги».
Молодые профессионалы.jpg
Двойная гордость
Колледж гордится своими выпускниками, и среди его сотрудников работают призеры и победители чемпионатов WSR. В звездном составе — Алексей Меренков, бронзовый призер V Национального чемпионата по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование», а ныне успешный преподаватель практических занятий для студентов. «Эта победа особенно интересна. Мальчик учился вообще другой специальности, но решил попробовать себя в новом направлении. Понравилось — получилось, и все последующие годы его обучения были наполнены совершенно новыми техническими знаниями. Алексей посещал большое количество стажировок, мастер-классов», — отметила Надежда Павлова.
Еще один бронзовый призер VII Национального чемпионата по компетенции «Информационные кабельные сети» Александр Шерунтаев занимается воспитанием ребят, только пришедших за новыми знаниями в колледж. Замыкает тройку лидеров абсолютный, трехкратный победитель Максим Устинов, ныне мастер производственного обучения. В течение последних трех лет он брал призовые места в Национальном чемпионате по компетенции «Лазерные технологии», а сейчас готовится к участию в мировом чемпионате. По его словам, большую помощь и поддержку в этом оказывает тренер, главный эксперт Эльдар Османов. «Тренировки проходят каждый день, особенно интересно изучать новые станки, выполнять нестандартные задачи, — говорит Максим Устинов. — Будущее за лазерным оборудованием, именно в этом направлении будут востребованы передовые идеи, нестандартные подходы. Те работники, которые могут создавать, обслуживать, ремонтировать высокотехнологичные станки, окажутся в числе самых востребованных специалистов».
Молодые профессионалы.jpg
Активная позиция
Помимо ребят из числа преподавателей на мировой чемпионат поедет Даниел Долаш. «Мне было 17 лет, когда случилась моя первая победа на национальном чемпионате, где возрастной ценз участников колеблется от 16 до 28 лет, — рассказывает он. — Сейчас я готовлюсь к участию в мировом чемпионате по компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», помогает в этом главный эксперт Алексей Бозров. Суть компетенции в том, чтобы сделать закрытым периметр — фильтр для внутренней информации компании. К примеру, случается утечка информации, но не по вине сотрудника, а по его халатности, а предотвратить подобные ситуации способны определенные программные решения. В сентябре планирую приступить к преподавательской деятельности, займусь подготовкой студентов к демонстрационным экзаменам, так как с 2018 года колледж связи N° 54 является Центром проведения демонстрационного экзамена по стандартам WSR по 10 компетенциям. Планирую остаться в числе активных участников мирового движения, так как это дополнительная ветка для обучения и развития, своеобразный способ повышения квалификации».

Карьера другого участника мирового движения — Романа Карпова, студента второго курса колледжа связи N°54, стартовала с участия в компетенции «Машинное обучение», но победителем он стал в компетенции «Квантовые технологии» в финале II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы», который прошел в 2018 году в Москве. «В начале изучения квантовой физики было достаточно сложно, тренировал меня мой эксперт компатриот Алексей Кузяков. В настоящее время готовлюсь к мировому первенству: шлифую полученные ранее знания, усиленно занимаюсь английским, чтобы достойно ответить на вопросы. Чемпионат — это возможность перенять опыт у невероятно умных и интересных людей, практически применить теоретические знания. При этом порог вхождения в число участников WorldSkills минимален — достаточно выбрать компетенцию, найти наставника — и вот ты полноценный участник».
Авторы: Алиса Карих