Артур Шотт: «Каждое время имеет свои особенности и диктует свои приоритеты»

ООО «Водоканал» уже 48 лет является основным поставщиком воды в городе Искитиме Новосибирской области. Предприятие прошло путь от нескольких насосных станций до развитой сети, которая стабильно поставляет качественную воду более чем 60 тысячам человек. Все эти годы за поставку воды отвечают отец и сын — Артур Карлович и Артур Артурович Шотт

20.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
С 1972 года, практически с самого основания «Горводоканала» (так тогда называлось предприятие), им руководил Артур Шотт. Он окончил строительное училище, Чернореченский индустриальный техникум, а потом получил высшее образование в Новосибирском инженерно-строительном институте. За время трудовой деятельности Артур Карлович поработал плотником, электромонтером, начальником электроцеха Водопроводно-канализационного хозяйства, техническим руководителем и наконец стал директором главного городского водоканала. Именно под его руководством «Горводоканал» прошел свое становление и заработал репутацию надежного и добросовестного предприятия.

С началом строительства Новосибирского электродного завода в 1974 году к городским водосетям были предъявлены повышенные требования, поэтому началось совершенствование производства. Быстро сдали в эксплуатацию насосно-фильтровальную станцию на 50 тыс. куб. метров и насосную станцию третьего подъема, построили новые водопроводы, дополнительные и вспомогательные производства, реконструировали технопарк и значительно увеличили производительность.
В 2001 году изменилось законодательство, касающееся качества питьевой воды, поэтому пришлось серьезно и в короткие сроки изменить подходы к технологии очистки воды.

За время своей трудовой деятельности Артур Шотт стал кандидатом экономических наук, получил звание «Почетный работник ЖКХ России», награжден орденами «Звезда Отечества», «Во славу Отечества» и «Меценат столетия». Также он является почетным профессором Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и членом-корреспондентом Международной академии экономики и финансов, а в 2017 году удостоен звания «Почетный гражданин города Искитима».
В 2004 году водоканал возглавил сын Артура Карловича Артур Артурович Шотт. «Каждое время имеет свои особенности и диктует свои приоритеты, легких времен не бывает, — говорит он. — Мы постоянно ставим перед собой новые задачи, применяем новые технологии и укрепляем сети».
В июне 2006 года водоканал Искитима один из первых в России полностью перешел на гипохлорит натрия для обеззараживания воды. Это явилось стартом второго витка масштабной модернизации, которую запустил уже Артур Артурович. Тогда были автоматизированы восемь канализационно-насосных станций, что позволило снизить трудозатраты и привело к снижению потребления электроэнергии.

В октябре 2011 года прошла аккредитацию современная химико-бактериологическая лаборатория искитимского водоканала. В результате приоритетных работ по повышению качества воды и установке новых очистительных сооружений предприятие исключили из реестра химически опасных объектов, а соответственно, и условия труда стали абсолютно безопасны.
Осознавая свою ответственность перед городом и районом, руководство водоканала активно сотрудничает с ведущими научными и внедренческими предприятиями региона, держа руку на пульсе развития современных технологий.
лого.jpg
Авторы: Мария Аристова