Антон Денисов: «Проблемы водоснабжения и водоотведения в Сочи нужно решать на федеральном уровне»

Полгода назад в водоканал города Сочи пришел новый руководитель — Антон Денисов. Он сформировал команду менеджеров, которая уже доказала свою эффективность. Однако еще очень многое предстоит сделать. Директор предприятия рассказал «Вестнику» о возможностях, которые дает частно-государственное партнерство

20.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— Миллионы россиян круглый год приезжают в Сочи на отдых, здесь регулярно организуют мероприятия мирового уровня. Президент РФ Владимир Путин проводит в своей сочинской резиденции встречи с лидерами ведущих государств, поэтому судят о нашей стране в том числе по тому, насколько качественно работают в олимпийской столице системы водоснабжения и водоотведения, по чистоте моря и рек.

Это очень серьезная ответственность. Я разделяю задачи, стоящие перед моей командой, на две составляющие. Прежде всего мы должны в необходимом объеме подавать воду потребителям, качественно отводить и очищать стоки. И мы это делаем. Но если в Центральном и Адлерском районах большинство абонентов подключено к централизованной канализации, то в Хостинском и особенно в Лазаревском районе есть целые поселки, микрорайоны новостроек, где многоквартирные дома, кварталы мини-гостиниц оснащены лишь локальными очистными сооружениями с недостаточно качественной очисткой стоков.
И здесь требуется комплексное решение: прокладка сотен километров канализационных коллекторов, увеличение мощности существующих очистных сооружений канализации и строительство новых.

Недавно в Москве прошел Всероссийский водный конгресс. На нем мы с коллегами из других черноморских городов вышли с инициативой о запуске отдельного национального проекта «Чистое Черное море». В рамках этого проекта могло бы осуществляться федеральное финансирование строительства новых очистных сооружений хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, расширение сетей канализационных коллекторов на побережье.
Средств, полученных от абонентов, хватает только на обеспечение текущей работы. Развитие требует инвестиций. Водоканал Сочи — муниципальное предприятие, мы намерены максимально использовать возможности, которые дает частно-государственное партнерство. Несколько крупных федеральных компаний уже заинтересовались возможностью выгодно вложить средства в развитие коммунальной инфраструктуры. За пять лет, прошедших после проведения зимних Олимпийских игр, население Сочи увеличилось вдвое и приближается к миллиону жителей. Оставаясь круглогодичным курортом, город становится мегаполисом, более чем привлекательным для крупного бизнеса. А система водоснабжения и водоотведения — одна из главных составляющих городской инфраструктуры.

Главная задача новой команды водоканала — перевести предприятие на современные методы работы. Когда в аварийно-ремонтных бригадах трудятся универсальные специалисты, владеющие всеми необходимыми для ремонта и перекладки сетей специальностями. Когда квалификация и опыт инженеров позволяют на месте принимать правильные решения и эффективно осуществлять их. А руководители подразделений и предприятия в целом не просто затыкают дыры, а действуют в рамках проработанной системы развития компании, имея в виду не только проблематику текущего момента, но и средне- и долгосрочную перспективу.
Авторы: Олег Соловьев