Большой путь начинается с первых пяти шагов

Экономически город Железногорск зависит от градообразующего предприятия ПАО «Михайловский ГОК». Несмотря на многолетнее стабильное развитие комбината и наращивание производства, важно осуществлять диверсификацию реального сектора экономики

05.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Одним из механизмов привлечения инвесторов в моногород и повышения комфорта для проживания служит стартовавший в 2017 году план комплексного развития Железногорска, в основу которого легли мероприятия федерального проекта «Пять шагов благоустройства». О деталях рассказал глава города Железногорска Дмитрий Котов.

— В «Пять шагов благоустройства» вошли пять проектов по улучшению городской среды — реконструкция стелы на въезде в город с благоустройством прилегающей территории и фонтана в парке культуры и отдыха им. Н.А. Никитина, разработка концепции развития лесопарковой территории, создание современной скейт-площадки и благоустройство пешеходной зоны. Все проекты выполнены в полном объеме в 2017 году. В том же году отремонтирована ул. Ленина. Реализация «Пяти шагов» в тандеме с решениями других социально-экономических вопросов поможет повысить инвестиционную привлекательность моногорода. Ежегодно мы благоустраиваем придомовые и общественные территории. В 2018 году новый облик обрели 10 дворовых и 5 общественных территорий. Стартовал масштабный проект реконструкции всего парка им. Н.А. Никитина. Работы завершатся в 2023 году.

Преобразования коснулись и других социальных сегментов. Железногорск пока единственный муниципалитет Курской области, где в 2019 году откроют технопарк «Кванториум». Сейчас идет ремонт здания, где он будет располагаться. Ведется строительство школы в 13-м микрорайоне на 1000 мест, ввод которой позволит ликвидировать двухсменное обучение в городе. Ремонтные работы и дополнительное техническое оснащение в рамках программы «Модернизация зон регистрации и ожидания приема в поликлиниках» осуществляются в трех медицинских организациях города.

Основной проблемой моногорода остается отсутствие реальных инвесторов. Участие в программе Фонда развития моногородов позволит расширить перечень предлагаемых форм поддержки для потенциальных инвесторов. Сформировано 8 свободных земельных участков для открытия различных производств. Оказывается поддержка малому и среднему предпринимательству. За 2017-2018 гг. создано 940 рабочих мест, из них 754 — в секторе МСП. К 2020 году планируется создать еще 800 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия.