«Улица Никольская» с музыкальным колоритом

Моногород Вязники (Владимирская область) присоединяется к реализации проекта «Улица Никольская в моногороде» Фонда развития моногородов

05.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Данный проект предусматривает создание в моногородах аналога Никольской улицы в столице — пешеходной, изобилующей ремесленными и торговыми точками.

В Вязниках не собираются слепо копировать Никольскую — проект здесь имеет собственный колорит. Вязники известны как «песенная столица России» — именно здесь родился и вырос известный советский поэт-песенник Алексей Фатьянов, в честь которого проводится Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, ставший локальным брендом. Здесь сформировалась богатая песенная культура, работает множество музыкальных коллективов. Именно этот аспект станет ключевым для вязниковского воплощения «Улицы Никольской» — песенной улицы.

Начало она будет брать от школы, которой в этом году было присвоено имя Алексея Фатьянова, через ряд спортивных и культурных объектов, благоустроенный Фатьянов-сквер, затем по аллее песен приведет на главную сценическую площадку города — «Солнечную поляночку»; закончится она уже в историческом центре города.
«Наша песенная «улица Никольская» пройдет через парк, разбитый в живописной местности на холме, с которого открывается вид на историческую часть города и реку Клязьму, и подружит исторический и административный центры Вязников, став главным рекреационным пространством в городе», — говорит Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района. — Фактически к проекту мы приступили в 2017 году, успешно реализовав инициативу создания Фатьянов-сквера, который стал победителем ежегодного градостроительного конкурса, учрежденного Минстроем РФ, в номинации «Лучший реализованный проект в моногороде в рамках программы «Пять шагов благоустройства». Проект преду­сматривает обновление центрального места парка — сцены и амфитеатра. Также предполагается устройство смотровой площадки на отвесном северном склоне парка, оборудование точек проката спортинвентаря и кафе, организация хозяйственной зоны, которая будет закрыта от посетителей парка стеной с граффити.Реализация проекта «Улица Никольская» создаст новый центр общественной жизни и развития экономики города».