Дороги на века

Почти 100 лет АО «Башкиравтодор» следит за безопасностью и комфортом на подведомственных автодорогах

16.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
АО «Башкиравтодор» входит в рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири. Протяженность подведомственной предприятию сети автодорог составляет более 24 тыс. км, из них около 3 тыс. км — трассы регионального значения, более 11 тыс. км — межмуниципального значения. В зоне внимания — проезжая часть более 1600 мостов и путепроводов, свыше 17 тыс. водопропускных труб. И с этим большим хозяйством успешно справляется более 5 тыс. профессиональных дорожников.

Обоснованные объемы
АО «Башкиравтодор» — предприятие с огромным опытом работы, в 2019 году оно празднует свое 95-летие. Главный дорожный холдинг республики ежегодно доказывает свою компетентность и состоятельность на самых ключевых и технологически сложных объектах Башкортостана. На предприятии активно внедряются современные логистические и управленческие схемы, новейшие технологии, призванные содействовать повышению надежности и безопасности дорог республики.
В структуру компании входит 56 филиалов — 54 дорожных ремонтно-строительных управлений, действующих по всей республике, а также Управление подготовки производства, завод «Ремстройдормаш» и Учебный центр. 55 филиалов обладают лицензированными карьерами, 37 проводят добычу общераспространенных полезных ископаемых открытым способом: строительного камня, песчано-гравийной смеси и строительного грунта.

Функционирует система качества ИСО-1, имеется центральная лаборатория, прошедшая аккредитацию, выполняющая весь комплекс работ по дорожному хозяйству. Во всех филиалах есть лаборатории с необходимым набором оборудования для контроля качества дорожных работ.
Главным капиталом компании является ее коллектив. Здесь трудится несколько тысяч специалистов высочайшей квалификации, знающие, талантливые, которым по плечу любые проекты. Из них 103 почетных дорожника России, звание «Почетный строитель России» присуждено 11 сотрудникам компании, а отраслевые звания Республики Башкортостан — 152 работникам. Свыше тысячи дорожников республики имеют награды и благодарности Минтранса РФ.
«Одна из составляющих успеха — техническая оснащенность. Предприятие располагает 3282 единицами строительной и дорожной техники. У нас 70 собственных асфальтобетонных заводов, 14 дробильно-сортировочных установок, 15 железнодорожных тупиков для приема щебня и других инертных материалов, свои битумные хранилища. Марка щебня по прочности колеблется от 600 до 1400 и по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТа. Выпускается более 50 наименований железобетонных изделий, необходимых при строительстве искусственных сооружений на автодорогах. Объем производства таких изделий — свыше 9 тыс. кубометров в год. Это позволяет нам полностью покрыть свои производственные потребности и не сомневаться в качестве используемого материала», — комментирует генеральный директор АО «Башкиравтодор» Андрей Пролипото.
Такая оснащенность и мастерство коллектива позволяют компании ежегодно выполнять впечатляющие объемы работ. Только за 2018 год АО «Башкиравтодор» заключило 1705 контрактов и договоров на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования, общая сумма по заключенным контрактам составила 8,2 млрд рублей. В 2018 году построено 47 км дорог и произведен ремонт более 280 км. На 2019-й портфель заказов сформирован, и до конца года запланировано довести его до 9,6 млрд рублей.
Башкиравтодор.jpg
«Башкиравтодор» принимает активное участие в реализации федеральных программ. По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2018 году завершены работы по строительству подъездов к деревням в Стерлитамакском, Благоварском, Бураевском районах общей протяженностью 20,7 км.
В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» предприятие ведет работу на 24 объектах протяженностью 50 км на сумму более 1,2 млрд рублей.
На постоянной основе ведутся работы по содержанию региональных и местных дорог общего пользования в 54 районах Башкортостана. Сегодня, как и на протяжении всех 95 лет, предприятие ежедневно обеспечивает бесперебойный проезд по республиканским и местным дорогам транспортных средств в любых погодных условиях. Только на содержание трасс республики выходят ежедневно более 600 единиц техники АО «Башкиравтодор».
Кроме того, существуют контракты и договоры, заключаемые с субъектами малого предпринимательства, внешними заказчиками, на долю таких заказов в 2018 году пришлось 211 млн рублей.

В режиме инноваций
Дороги ремонтируются по современной технологии Superpave, позволяющей проектировать состав асфальтов с учетом транспортных нагрузок, климатических условий и значительно увеличить срок службы дорожных покрытий. В рамках внедрения Superpave в «Башкиравтодоре» провели обучение персонала, приобрели основное лабораторное оборудование, в том числе гираторный уплотнитель, что позволило выполнить подборы компонентов без привлечения сторонних организаций. Для наиболее точного воспроизведения лабораторного состава на асфальтобетонном заводе предприятия проведена модернизация асфальтосмесительной установки AMMANN Global 160. Достижение наилучших характеристик уплотнения обеспечивает применение приборов неразрушающего контроля. На предприятии для этой цели имеется несколько приборов PQI-380 и Troxler 2701-B.
Кроме того, «Башкиравтодор» активно использует 3D-систему для дорожных фрез. Оборудование с автоматическим контролем глубины и поперечного уклона позволяет исключить образование продольных волн, участков просадки дорожного полотна и колейности.
Для обеспечения производственного плана компания приобрела три дополнительных комплекта шаровых мельниц для изготовления минерального порошка, необходимого для сложных современных смесей. Установки запущены в Белорецком, Бураевском, Уфимском районах республики. А парк техники АО «Башкиравтодор» в недавнем прошлом пополнили 40 новых комбинированных дорожных уборочных машин типа ДМК-80В.
Особое внимание уделяется безопасности дорожного движения. Одно из основных мероприятий, направленных на решение этого вопроса, — нанесение качественной горизонтальной дорожной разметки. Здесь используется термопластик, который, в отличие от краски, обладает повышенной сопротивляемостью к износу, внешним воздействиям, выдерживает температурные перепады. В его составе стеклянные микрошарики — световозвращающий материал, благодаря которому улучшается видимость разметки в темное время суток.
Кроме того, специалисты АО «Башкиравтодор» освоили метод термопрофилирования при выполнении работ по ямочному ремонту.
Башкиравтодор.jpg
В целях снижения аварийности на пешеходных переходах предприятие начало устанавливать на наиболее опасных участках автономную систему освещения пешеходного перехода. Водители за сотни метров могут идентифицировать пешеходный переход и заблаговременно обеспечить безопасный режим движения. Благодаря такому подходу исключается эффект привыкания к постоянно мигающему светофору и существенно повышается бдительность водителя при активации системы.

На предприятии стартовало внедрение принципов бережливого производства, над этим проектом в «Башкиравтодоре» уже активно трудятся шесть рабочих групп. Данная концепция, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Кстати, принципы бережливого производства отвечают задачам, поставленным майским указом президента РФ.
Авторы: Олег Соловьев