В ТПП Ростовской области прошел круглый стол на тему сотрудничества донского региона и Республики Узбекистан

В торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития сотрудничества Ростовской области с Республикой Узбекистан. Делегация Узбекистана ознакомила ростовское бизнес-сообщество с созданными экономическими возможностями своей страны и обсудила с ним текущую динамику развития отношений в сфере бизнеса.

23.07.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Наиболее интересными для узбекской стороны являются направления сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, легкой и тяжелой промышленности, а новые планы связаны с туризмом, здравоохранением и фармацевтикой. В 2019 году товарооборот вырос на 12% и, по словам экспертов, продолжит расти.
Круглый стол ТПП РО
«Создание максимально комфортной среды для деловых отношений и привлечения инвестиций является основной целью Узбекистана», — объяснил посол Республики Узбекистан Ботиржон Асадов.
Для этого в Узбекистане проводятся масштабные реформы в сфере экономики. Советник по экономическим вопросам Шохрух Гуламов отметил, что в рейтинге Всемирного банка Узбекистан поднялся на 30 позиций. Также сейчас проходит внедрение механизмов защиты частной собственности и либерализация валютной политики, валютный курс устанавливается на рыночных условиях.

Круглый стол ТПП РО.JPG

В сфере туризма в первую очередь налаживаются прямые авиарейсы из Ростовской области. Еще в прошлом году был только один прямой рейс из Ростова-на-Дону, сейчас их два — в понедельник и пятницу. Больше всего российских туристов, есть даже те, кто прилетает только на выходные — с пятницы по воскресенье. Время полета составляет 2 часа. Количество рейсов планируют увеличить, уже закупили несколько новых самолетов, один из которых точно будет летать в Ростов-на-Дону. Лучшим вариантом для путешественников являются города Самарканд, Бухара и Хива — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между всеми этими городами налажена инфраструктура, ходит общественный транспорт. Остановиться можно в многочисленных гостиницах, которые соответствуют всем стандартам качества, а для туристов с особыми предпочтениями предлагают остаться в пустыне и ночевать в юрте под открытым небом. 
Авторы: Наталья Бурняшева    Алла Гуцева