История глазами энергетиков

Обозреватели «Вестника» побывали на необычной экскурсии

05.07.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Уже второй год подряд компания «Россети Юг» проводит экскурсию «Огни ночного города», на которой рассказывает об истории электроэнергетики России. На протяжении 10 дней жители ряда российских городов ежедневно получают возможность увидеть собственными глазами знаковые объекты энергетики страны. Так, например, 26 июня местом встречи любителей истории Ростова-на-Дону стал ДК «Энергетик». С истории этого места начинается двухчасовая экскурсия по городу, которую ведет Сергей Павловский.
экскурсия «Россети Юг»
Главный офис, который исторически называют «Ростовэнерго» (а сейчас он носит название «Россети Юг») и находится на Большой Садовой, спроектировал в послевоенное время известный ростовский архитектор Лев Эберг, сын еще более известного архитектора Леонида Эберга (создатель проекта здания, которое сейчас занимает УВД Ростова-на-Дону). Заказчиком проекта здания был богатый купец, которому не понравился первоначальный вариант плана постройки. Он потребовал от Эберга добавить колонны, на что архитектор возразил: «Это ренессанс, тут не место колоннам!» Купец был настойчив: «Тебе деньги я плачу или ренессанс? Добавляй колонны». Так на здании и появились колонны.
экскурсия «Россети Юг»

экскурсия «Россети Юг»
Далее экскурсия перемещается к первой в Ростовской области электростанции. Она построена в 1896 году, именно отсюда впервые получили электрический ток жители города. Вторая электростанция появилась через 5 лет (в 1901 г.), и она строилась для нужд всего одного потребителя. Станция обслуживала только первые трамваи. В Ростове был один особенный трамвай, он объединял два города: Нахичевань и Ростов. Позже Нахичевань стала Пролетарским районом Ростова. Граница городов проходила на нынешней Театральной площади, на ней же расположен знаменитый и единственный драматический театр имени Горького в форме трактора.

экскурсия «Россети Юг»

Гордостью компании «Россети Юг» является формирующийся региональный музей энергетики и новая подстанция «Спортивная». На пути к смотровой площадке, с которой открывается вид на подстанцию и левый берег, горожан ожидает интересный музейный экспонат. Это счетчик 1960 года, его особенность в том, что в нем работал приемник монет ценностью 20 копеек. Это стоимость 25 киловатт электричества. Всего счетчик мог вместить 4 монеты, а значит, отсчитывал ровно 100 киловатт. Новая подстанция была построена для обеспечения электроэнергией стадиона, но сейчас она питает всю промышленность левого берега. Также на нее переводится и город Батайск.
экскурсия «Россети Юг»
Важно, что при создании объектов энергетики внимание обращается не только на их функциональное наполнение, но и на внешний вид. Так, у подстанции «Р-21» благодаря особому подходу к покраске арт-объектом стал обыкновенный забор. Рисунок, протянувшийся на несколько десятков метров, рассказывает историю электроэнергетики Ростова-на-Дону. В частности, там изображены фотографии работников подстанции. Работа над рисунком велась вечером, а фотографии транслировались на забор через проектор, чтобы максимально точно перенести их на бетон. Перерисованы самые популярные места города разных времен. Можно увидеть улицу Большую Садовую, когда по ней еще ездили трамваи. А можно узнать и современные улицы и перекрестки под паутиной проводов, доставляющих электричество в разные уголки донской столицы.
Авторы: Наталья Бурняшева    Алла Гуцева