«Умные» камеры помогут в борьбе с лесными пожарами

МегаФон организовал систему онлайн-мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области

26.06.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Она включает программное обеспечение, 42 поворотные камеры, скоростной интернет по технологии фиксированной связи. Оборудование для мониторинга лесных пожаров размещается на базовых станциях оператора.

Данные с камер по защищенному VPN-каналу МегаФона поступают в единый центр управления для обнаружения очагов задымленной местности. Здесь 24 часа в сутки за ростовскими лесами наблюдают диспетчеры, которые могут удаленно управлять камерами – при необходимости менять точку обзора на 360 градусов, приближать или удалять изображение. В случае обнаружения источника возгорания диспетчер сообщает об этом в районное пожарное управление по месту происшествия. Мощная оптика позволяет хорошо рассмотреть источник задымления и направить пожарных в нужное место. Данные мониторинга доступны в режиме реального времени, а также сохраняются в архиве.

Елена Никифорова, директор по развитию цифровых проектов Кавказского филиала МегаФона, комментирует: «Неотъемлемой частью развития цифровой экономики становится комплексное и поэтапное внедрение «умных» сервисов, решающих задачи городского благоустройства и безопасности. МегаФон, являясь амбасадором Smart City, обладает набором компетенций, активов и партнеров в совокупности с большим опытом реализации таких крупных высокотехнологичных проектов. Компания предоставляет государству и партнерам базу для цифрового развития региона и страны - комплекс инновационных технологий и качественную современную инфраструктуру связи».

Алексей Барков, директор ростовского отделения компании МегаФон, комментирует: «Широкое покрытие – одно из основных преимуществ МегаФона для наших корпоративных клиентов, позволяющее предоставлять услуги высокого качества. Благодаря нашей инфраструктуре и устойчивому интернету специалисты клиента смогут оперативно проводить видеомониторинг состояния лесного фонда Ростовской области и оперативно принимать меры по его сохранению».

Своевременный мониторинг лесных хозяйств помогает оперативно принять эффективные решения на ранней стадии возникновения и развития пожаров, минимизировать связанные с этим потери и риски возникновения чрезвычайных ситуаций.