Безопасность и комфорт населения

такова первоочередная задача ЖКС N°1 ЦР Санкт-Петербурга

13.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Перечень достопримечательностей Санкт-Петербурга всемирно известен. Это уникальные дворцы, царские сады, прекрасные по своей архитектуре дома, фонтаны и дворы-колодцы. Сохранить всемирное культурное наследие в Центральном районе Северной столицы России — задача «Жилкомсервиса N°1», в управлении которого находится около 500 МКД и еще столько же строений. О текущей работе ЖКС N°1 ЦР Санкт-Петербурга рассказал в интервью «Вестнику» гендиректор Олег Захаров.

— Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из самых непростых отраслей. Износ инженерных сетей, фасадов, кровель — это далеко не полный перечень проблем, которые необходимо решать ежегодно. Под управлением компании в настоящее время находится 448 многоквартирных домов площадью 2 млн кв. метров. Специалисты ЖКС №1 каждый день ведут работу, направленную на обеспечение безопасности жителей и их комфорт. В основе деятельности - взаимодействие с собственниками, ответственность и прозрачность работы.
Для того чтобы понимать, какой объем работы предстоит производить, мы проводим оценку состояния жилого фонда с последующим составлением актов весеннего и осеннего осмотра, а также используем квадрокоптер, снимки с которого позволяют оценить масштабы предстоящих работ на зданиях.

Среди ярких примеров работы компании — комплекс мероприятий по нормализации температурного режима в чердачных помещениях. Так как образование и рост сосулек на крышах домов происходит из-за разницы уличной температуры и температуры на чердаке, возникает необходимость очистки кровли от снега и наледи в зимний период не менее трех раз на одном МКД. По техническому регламенту разница уличной температуры и температуры на чердаке должна быть в пределах 3-4 градусов. В настоящее время управляющей компанией выполняются работы по воздухообмену чердачных помещений для дальнейшего предотвращения образования наледи. Для оперативного решения вопросов по содержанию МКД компания регулярно проводит встречи с советами домов.

В ЖКС N°1 действует круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, куда могут обратиться граждане в случае аварии. Радует, что с каждым годом негативных обращений становится меньше. Это свидетельствует о том, что уровень качества оказываемых услуг управляющей компанией растет. ЖКС N°1 — это внушительный парк специализированной техники, которая позволяет в короткие сроки ликвидировать последствия снегопада, наледи, а также выполнять комплексные мероприятия по зачистке и уборке дворовых территорий. У нас укомплектованный штат высококвалифицированных сотрудников.

Проблемой остается недоремонт многоквартирных домов. Не определен механизм проведения и порядка оплаты ремонтно-реставрационных работ в МКД, являющихся объектами культурного наследия. Актуальным остается вопрос по ремонту подвесных дворов. Это особенность старого Петербурга. Вопрос не раз обсуждался. Основная сложность в том, что подвесной двор в доме-колодце внешне выглядит как любой другой, но под асфальтом не грунт, а пустое пространство, где проходят инженерные коммуникации. Контроль за состоянием подвесных дворов района входит в обязанности ЖКС N°1 Центрального района. Но одновременно с ремонтом балок и перекрытий нужно менять и гидроизоляцию, инженерные коммуникации, а также обеспечить вентиляцию для предотвращения образования конденсата на строительных конструкциях подвесного двора, то есть в процессе должны участвовать все городские службы. Надеюсь, в ближайшее время эта проблема будет решена.
Авторы: Алиса Карих