Особый подход

МУП «Управляющая компания «Кандалакша» действует на рынке коммунальных услуг с 2016 года. Сегодня под его управлением находится 28 многоквартирных домов в г. Кандалакша

13.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В это число входит и старый, и новый жилой фонд. Чтобы качественно справляться со своей работой, компания применяет к управлению МКД особый подход. 

УК «Кандалакша» — предприятие молодое. На протяжении трех лет компания осуществляет управление и обслуживание 28 МКД. «В нынешнем году ожидается, что к этому количеству прибавятся еще дома, — рассказывает руководитель МУП «УК «Кандалакша» Ирина Петрова. — К нам уже не раз обращались жители других МКД с вопросом о переходе их домов под наше управление. Мы применяем свой собственный подход к управлению МКД, что значительно повышает качество обслуживания. Каждый дом особенный: год постройки, необычное проектное решение, технические характеристики здания. Все это влечет за собой разный подход к обслуживанию. В большинстве случаев к нам приходят дома в плачевном состоянии, в которых десятилетиями практически не проводились никакие работы. И проблемы здесь разные: утечки в инженерных системах, подтопление подвалов грунтовыми водами, течь кровли, нарушение гидроизоляции межпанельных швов. Управляющей компании приходится устранять эти нарушения в кратчайшие сроки, и наша команда справляется».

Решение острых проблем во многих МКД — не повод расслабляться. Предстоит еще много работы: некоторым домам понадобится полная замена системы отопления и водоснабжения. Все это требует больших затрат в рамках капитального ремонта. Но в краткосрочную программу капремонта дом не может попасть, к примеру из-за года постройки. В таких домах собственникам предлагается принять решение по открытию специального счета. 
Есть и другие вопросы. Полным ходом идет работа по замене тамбурных дверей, окон в подъездах на пластиковые, производится установка светодиодных светильников с
датчиками движения, косметический ремонт подъездов, благоустройство придомовой территории. Чтобы ускорить процесс проведения текущего ремонта, советы домов наделены специальными полномочиями на принятие решений. Теперь не нужно терять времени на общие собрания и сбор согласия всех собственников.

«Мы ни на минуту не останавливаем работу — продолжаем ремонтировать и восстанавливать жилой фонд, тесно взаимодействуем с жителями. И это уже дает свои результаты. В рейтинге УК, который проводится в городе Кандалакша, наша компания второй год занимает первое место. В наших планах — не снижать темп работы, осуществить запланированный на этот год текущий ремонт жилфонда и увеличить число МКД», — отмечает Ирина Петрова.