Алексей Степанов: «На повестке дня — модернизация и энергоэффективность»

Акционерное общество «Мурманэнергосбыт» снабжает порядка 80% потребителей Мурманской области теплом и горячей водой

13.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Это 45 котельных в населенных пунктах региона, свыше 547 км тепловых сетей и 365 км электросетей. Как рассказал Алексей Степанов, генеральный директор предприятия, основной фокус сегодня — на финансовой устойчивости и топливной эффективности. Не менее приоритетная задача — ориентированность на потребителей, более активное взаимодействие с ними, максимальная открытость.

Насколько известно, вы заняли пост гендиректора в конце прошлого года. С какими результатами компания вступила в нынешний?
В конце года все силы были брошены на обеспечение нормативного запаса, при этом цены на мазут значительно выросли, так что ожидали убытков. Однако мы сэкономили средства, получили помощь из федерального и областного бюджетов и в результате показали прибыль. А в текущем году, по результатам первого квартала, мы сократили прирост дебиторской задолженности по населению. Если в 2018 году она составляла 14-16%, то сегодня показатель сократился до 12%.

Какая работа с населением способствовала этой динамике?
Среди должников есть определенная группа, которая в принципе готова платить за потребленные ресурсы, но делает это, как правило, после напоминания хотя бы раз в три месяца.
Мы встречаемся с жителями, отвечаем на их вопросы, фиксируем пожелания, стараемся донести до населения наши принципы работы. В этом нам помогают управдомы — они, как правило, лучше других жильцов знакомы с реалиями сферы ЖКХ, и с их помощью нам проще выстроить конструктивное взаимодействие.

Насколько сложно содержать инфраструктуру?
Нам досталось не самое беспроблемное хозяйство — это инфраструктура постройки 80-х годов ХХ века, и в ее капитальный ремонт никто по сути не вкладывался. Мы же взяли на себя обязательства инвестировать — занимаемся не только текущим, но и капитальным ремонтом объектов и сетей. На сегодня у нас потери в сетях составляют 1314%, и это неплохой показатель.

Каковы текущие и перспективные задачи предприятия?
В некоторых муниципальных образованиях мощности имеющихся объектов значительно превышают их реальные потребности. Это связано с тем, что в прошлом веке жителей здесь было больше, чем сейчас. Из-за этого системы работают неэффективно.
Но мы решаем эту проблему. Мы практически завершили модернизацию котельной в мкр. Нива-3 в Кандалакшском районе. Там старый котел с низким КПД заменен на два современных с микропроцессорным управлением, а также внедрена система автоматизации.
Разработан проект строительства угольной котельной в мкр. Кортик в Североморске. Она заменит действующие мощности, которые работают на дорогом мазуте. Кроме того, новая котельная будет полностью автоматизирована, а это снизит наши затраты. Взяли на себя обязательства к сентябрю ее построить, а к октябрю — полностью запустить в эксплуатацию. Еще один масштабный проект — замена устаревшего насосного парка. Сделать это планируем без привлечения дополнительных средств — только за счет энергосервисных контрактов. По сравнению с убыточными «предшественниками», 42 современных насоса только по электроэнергии позволят сократить затраты более чем на 40%. Плюс стараемся решать проблемы удаленных поселков. Так, совместно с партнерами-инвесторами мы в текущем году завершим объект в поселке Ёнский Ковдорского района. Здесь также строится автоматическая котельная на угле взамен устаревшей мазутной. Уже запустили угольную котельную в Лейпи, и на стадии ввода —котельная в Белом Море Кандалакшского района.
Авторы: Евгений Непомнящих