Настоящая находка

МУП «Североморскводоканал» — гарант качественного водоснабжения и водоотведения для десятков тысяч человек, сил базирования Северного флота и других учреждений и предприятий

14.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Годовой объем водопотребления МУП «Североморскводоканал» превышает 20 млн куб. м, а водоотведения — 9 млн куб. м. Пять насосных станций первого подъема и одна второго подъема снабжают водой предприятия и население г. Североморска, района Росляково г. Мурманска и несколько поселков. Огромное внимание руководство водоканала уделяет реорганизации и реформированию систем ЖКХ, идет активная модернизация производства, принимаются меры для улучшения условий быта и безопасности работников.

За последние годы предприятию удалось реализовать ряд проектов: модернизировать все насосные станции первого и второго подъема, применив частотное регулирование и новейшее энергоэффективное насосное оборудование, что позволило снизить электропотери до 30%. Создана автоматизированная система сбора, передачи данных с ОДПУ. Осуществлен монтаж станций обеззараживания методом мембранного электролиза взамен жидкого хлора. Проложены новые водоводы с использованием труб ВЧШГ и ПВХ-О 500.
Североморскводоканал.jpg
«Главным событием для нас стало строительство двух магистральных водоводов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом общей протяженностью 4,1 км и диаметром 600 мм. Трубы ВЧШГ во всем мире признаны стандартом экологической безопасности, свойства материала уникальны: сохраняя коррозионную стойкость чугуна, он обладает пластичностью стали. Срок безремонтной эксплуатации трубопровода из ВЧШГ составляет 100-140 лет», — делится директор предприятия, депутат СоВета депутатов ЗАТО г. СеВероморск Александр Каменев.
Почва в Североморске из-за вечной мерзлоты подвержена деформациям, поэтому специальная конструкция раструбных соединений, позволяющая трубопроводу приспосабливаться к движениям почвы, стала настоящей находкой. Внутри труб — цементно-песчаное покрытие, которое позволяет избегать коррозии металла, снижает сопротивление и повышает механическую прочность водовода. Трубы непроницаемы для углеводородов и органических химикалиев, не портятся под воздействием загрязняющих веществ. Данные многочисленных исследований гарантируют отсутствие аварий на таких магистралях.

При замене водоводов предприятие делает упор на использование новых экспериментальных материалов. Например, труба ПВХ-О с классом молекулярной ориентации 500. С ее применением проложен водовод диаметром 300 мм и протяженностью 1,5 км по болотистой местности. За каждые 40 минут работы бригада из пяти человек укладывала порядка 50 метров труб, даже не требовались сварочные работы. Еще один водовод протяженностью 3 км и диаметром 500 мм был проложен за рекордный срок 1,5 месяца силами бригады всего из трех человек.

МУП «Североморскводоканал» — инициатор разработки проекта очистных сооружений «Североморск-3». Модернизирована лаборатория предприятия, обеспечивающая контроль на всех этапах очистки природных вод и их распределения. Одним из таких проектов стало создание автоматизированной системы сбора, обработки и передачи данных с ОДПУ, состоящей из интеллектуальных приборов учета (в составе узла учета), оборудования сбора, хранения и передачи данных и аппаратно-программного комплекса. Система направлена на обеспечение устойчивости, надежности и управляемости ресурсообеспечением, а также на выявление и устранение потерь ресурс а, обеспечение прозрачности расчетов с потребителями и стимулирование последних к экономии. Проект был реализован при тесном содействии с ООО «Альянс-Электро» (Санкт-Петербург).
Авторы: Мария Аристова