Жить с комфортом

В Мурманской области создаются условия для достойной жизни населения

16.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Комфортная городская среда является одним из ключевых факторов, определяющих социальное самочувствие человека и предопределяющих его решение о выборе места жительства. Особенно это важно для регионов с суровыми климатическими условиями. В Мурманской области третий год подряд реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и одноименный региональный проект, благодаря которым растет уровень жизни на территории региона.

По данным министерства строительства и территориальною развития Мурманской области, за 2017-2018 годы в регионе благоустроено 157 дворовых территорий и 74 общественных пространства. При этом правительством области принято решение о ежегодном выделении пяти муниципалитетам с численностью менее 1000 человек, которые не смогли принять участие в проекте, субсидии на благоустройство территорий в размере по 250 тыс. руб. Второй год подряд проекты, представляемые Мурманской областью на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, одерживают победу. В прошлом году лауреатом конкурса признан г. Полярные Зори с проектом по обустройству бульвара «Северное сияние». В этом году победителями стали Кола и Мончегорск с проектами общественных пространств набережных.

Еще два финалиста конкурса — проекты из Кандалакши и Оленегорска, прошедшие отбор, но не ставшие победителями, по решению главы Мурманской области Андрея Чибиса также будут реализованы в 2020 году за счет областного бюджета.
На совещании в правительстве региона Андрей Чибис обратил внимание, что в следующем году всероссийский конкурс будет проведен на три года. В связи с этим необходимо подготовить максимальное количество предложений. «Важно использовать все имеющиеся ресурсы для развития региона, и очень здорово, что мы были достойно представлены на федеральном конкурсе. В следующем году число победителей должно как минимум утроиться, а для этого необходимо проработать проекты уже сейчас, обсудив их с жителями», — отметил глава региона. Помимо реализации программ благоустройства в сфере ЖКХ реализуется ряд масштабных проектов. В их числе — модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, внедрение стандарта «Умный город», программы энергосбережения. В рамках реализации инвестпроекта модернизации системы теплоснабжения стартовал ряд проектов по строительству новых источников теплоснабжения. Мурманская область участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода», целью которого является повышение качества питьевой воды.

В 2018 году заключено 8 энергосервисных договоров на общую сумму более 190 млн руб. Продолжается выполнение работ по модернизации освещения в Кандалакше по контракту, заключенному в 2017 году.

С 1 января регион перешел на новую систему обращения с ТКО. Благодаря слаженной работе областного правительства, органов местного самоуправления и регоператора старт реформы прошел успешно, что было отмечено и на федеральном уровне.