Высокий порог надежности

«Ангарский водоканал» обеспечивает водой более 234,2 тыс. жителей города Ангарска и прилегающих территорий

17.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
МУП АГО «Ангарский водоканал» на протяжении десятков лет оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению населению Ангарского городского округа. Сегодня это одно из наиболее устойчивых и стабильно развивающихся предприятий в Иркутской области. Главная задача предприятия — обеспечение жителей качественной питьевой водой, ведь это прежде всего вопрос их безопасности и здоровья.

Ангарский водоканал —  одна из крупнейших водоснабжающих организаций в Иркутской области, основанная еще в 1981 году. Сегодня это стабильное, финансово устойчивое и прибыльное предприятие, оказывающее услуги по водоснабжению и водоотведению более 234,2 тыс. населения округа. Здесь трудятся 642 сотрудника  — одни из лучших специалистов в отрасли. Задач у МУП много. Водоканал также осуществляет проектирование и строительство инженерных сооружений, сетей и систем, проводит технический надзор, техническое обслуживание приборов учета воды, а также контроль качества воды и стоков по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

В ведении предприятия объекты и сооружения централизованной системы водоснабжения и водоотведения города Ангарска, поселка Мегет, деревни Зуй, сел Одинск, Савватеевка. Протяженность водопроводно-канализационных сетей —  873,1 км: 451,3 км —  водопровод, 421,8 км —  канализация. «С 2010 года мы разрабатываем и внедряем инвестиционные программы, —  рассказывает директор МУП АГО «Ангарский Водоканал» Александр Алексеев. — Это помогает обеспечить высокую надежность и качество услуг водоснабжения и водоотведения. Инвестпрограмма «Развитие, повышение надежности и энергетической эффективности систем водоснабжения и водоотведения Ангарского городского округа» на 2018-2020 гг. дала возможность решить ряд важнейших задач. Одна из них —  автоматизация диспетчерской службы. Это повышает надежность работы всей системы, обеспечивает бесперебойное водоснабжение, снижается износ сетей и оборудования, растет энергоэффективность, строго соблюдаются требования по качеству очистки воды». Благодаря реализации программ реконструированы распределительные устройства канализационно- и водонасосных станций, насосной станции II подъема, установлено новое оборудование для приемников, что повысило надежность энергоснабжения и энергоэффективность объектов. Внедрена система диспетчеризации районных КНС. А автоматизация центральной диспетчерской позволила своевременно получать информацию о работе насосных станций и быстро реагировать на аварийные ситуации. Недавно внедрена новая спирально-навивная технология. Этот метод позволяет проводить восстановительные работы при наличии потока в трубе с учетом его скорости, мер безопасности и т.д. 
Появилось и новое высокотехнологичное оборудование для бестраншейной перекладки сетей, теледиагностическая лаборатория, установлена инновационная запорная арматура. Важнейшим на ближайшие годы станет вопрос об освоении нового Китойского месторождения питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Ангарского городского округа, и на уровне правительства Иркутской области такое решение уже принято.
Авторы: Валерия Якимова