Новое качество жизни для всех поколений

Южно-Сахалинск успешно внедряет передовую практику в организацию управления городом

11.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Применение цифровых технологий уже сейчас дает городу возможность в режиме реального времени управлять процессами, от которых напрямую зависят комфорт, охрана здоровья, безопасность и благополучие жителей. Мэр города Сергей Надсадин считает использование инноваций важнейшей из задач в работе органов власти и систем жизнеобеспечения муниципалитета. С этой целью активно внедряются системы «Умного города».

— Внедрение элементов «Умного города» — это прежде всего оптимизация существующих систем его жизнеобеспечения. Так, например, в сфере ЖКХ с их помощью (пока в отдельных районах) удалось организовать мониторинг системы водоснабжения. И работа в этом направлении будет продолжена. Автоматически контролируются параметры теплоснабжения. Цифровые технологии пришли на помощь в осуществлении муниципальных транспортных перевозок и обслуживании дорог. В режиме реального времени отслеживается движение городских автобусов и коммунальной техники, для удобства пассажиров на остановочных пунктах размещены электронные табло с актуальной информацией по перемещению транспорта. Городские автобусы оснащены видеофиксаторами. Запущена продажа транспортных карт для населения. Благодаря специальной программе мы можем контролировать и оптимизировать работу городских светофоров.

Работает пилотный проект для средних школ: родители могут отслеживать, во сколько ребенок зашел на занятия, когда покинул здание.
Цифровые технологии приходят на помощь и экстренным службам. Здесь мы работаем в контексте долгосрочного комплекса «Безопасный город», утвержденного Правительством РФ пять лет назад. Несколько лет в Южно-Сахалинске эффективно функционирует единая дежурно-диспетчерская служба. Системами видеонаблюдения оснащены центральные городские перекрестки, крупные скверы, площади, общественные места. Охват территорий все время увеличивается. Тот уголок города, который еще вчера не мониторился, уже сегодня попадает в объектив камеры. В феврале весь мир следил за соревнованиями юных спортсменов «Дети Азии». В наш город приехали тысячи человек: спортсмены, тренеры, волонтеры, группы поддержки. И, как отметили эксперты, игры запомнятся не только высочайшим организационным уровнем, но и уровнем безопасности.

Городская администрация тоже сумела перейти на современный формат работы. Использование ресурсов «Умного города» во многом упростило процедуру взаимодействия населения с органами местного самоуправления. Администрация успешно применяет цифровые технологии для организации работы своего официального сайта, в том числе в сфере предоставления электронных услуг и осуществления электронного документооборота.
Функционирует сервис приема обращений через официальный сайт «WEB-приемная» , а также система «Центр управления городом» . Горожане могут напрямую обратиться к специалистам структурных подразделений администрации для оперативного решения возникших проблем. Очевидно, что внедрение компонентов «Умного города» ведет к накоплению положительного социального эффекта: повышается комфортность проживания в Южно-Сахалинске. «Новое качество жизни для всех поколений» — наш ориентир, о котором говорил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Мы знаем, в какую сторону двигаться. И это движение мы не намерены останавливать.
Авторы: Владимир Астафьев