И у нас в квартире газ!

Более 60 лет предприятие «Омскгоргаз» обеспечивает население Омска газом

11.04.2019

АО «Омскгоргаз» — крупнейшая в Омске организация газового хозяйства. Сегодня в ее ведении более полумиллиона абонентов. Компания выполняет широкий спектр услуг по транспортировке газа конечному потребителю, эксплуатации газовых сетей и оборудования, ремонту и обслуживанию газового оборудования жилых домов, коммунальных и промышленных объектов. Стратегия компании — это безопасность работы всех систем газоснабжения города, а также высокое качество предоставляемых услуг.

Газификация Омской области началась в 1957 году. Ранее омичи даже подумать не могли, что газ может течь по трубам и попадать сразу на их кухни и что можно будет готовить еду без дров или керосина. В 1958 году создается самостоятельная структура «Омскгоргаз». Предприятие не раз трансформировалось, и к 2015 году, после реорганизации в акционерное общество, «Омскгоргаз» становится крупнейшей организацией газового хозяйства г. Омска, которая на данный момент обслуживает более 540 тыс. абонентов и около 1 тыс. установок СУГ.
Сегодня протяженность газопровода составляет около 1 тыс. км, включая 317 газорегуляторных пунктов ШРП, более 73 тыс. газифицированных МКД и более 67 индивидуальных построек.
Газификация.jpg
Предприятие активно укрепляет материально-техническую базу. Структура АО «Омскгоргаз» представляет собой более 35 тесно взаимодействующих между собой подразделений. Обслуживанием наружных газопроводов занимаются комплексно-эксплуатационные службы. А обеспечение безопасности людей и материальных ценностей, находящихся вблизи газопроводов и газового оборудования, — задача аварийно-диспетчерской службы. Организацию работ по безопасной эксплуатации и обслуживанию наружных газопроводов, техническое обслуживание выполняют высококвалифицированные мастера, техники и слесари. Ежедневно диспетчеры принимают до 1,5 тыс. заявок от населения. Кроме того, строительство и эксплуатация газопроводов и газового оборудования не может осуществляться без надежных и качественных средств контроля сварных стыков, изоляционных покрытий, целостности газопроводов, состава газа. Все эти задачи решает специальная современная лаборатория предприятия.

Особая гордость компании — люди, которые здесь работают. Это специалисты с огромным опытом и высокой квалификацией, многие из них награждены медалями и отмечены грамотами. Сегодня в штате трудится около 1 тыс. сотрудников. Их задача — бесперебойная и безаварийная подача газа на коммунальные и промышленные объекты, обеспечение безопасного пользования газовой аппаратурой и оборудованием.

«В последнее время мы добились колоссальных успехов во внедрении технических новаций, современных энерго­сберегающих технологий, в развитии производства в целом, — рассказывает генеральный директор АО «Омскгоргаз» Ольга Шеблова. — Только за последние три года подключены 28 крупных юридических лиц и 1061 домовладение. Перед нами стоят важные задачи. Но главное — это строгое соблюдение всех норм, стандартов и высокое качество выполнения работ. От этого зависит прежде всего безопасность всей системы и каждого жителя миллионного Омска».
Авторы: Валерия Якимова