Валерий Облогин: «Сегодня чистоту города отмечают как жители, так и его гости»

В Краснодаре реформа обращения с ТКО была запущена еще в 2017 году, и АО «Мусороуборочная компания» стало первым региональным оператором в России

10.04.2019

Как рассказал Валерий Облогин, руководитель предприятия, несмотря на наличие «острых граней», результаты работы очевидны. И главное — чистота города, что действительно отмечают и краснодарцы, и гости. Высокая оценка деятельности компании была дана и членами комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, которую возглавляет Игорь Шпектор.

Каковы результаты за два года работы в качестве регоператора?
С 2008 года мы занимаемся созданием сети контейнерных площадок для удобства пользования ими жителей частного сектора. На сегодня оборудовано уже 8564 такие площадки. На сборе и транспортировании отходов с них в Краснодаре и в Динском районе, где мы также работаем, задействован 171 спецавтомобиль.
Высоко оценили нашу деятельность члены комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. Комиссия посетила ряд объектов в городской черте и пригородах, в их числе и полигон ТКО в х. Копанском, основной частью которого является мусоросортировочный комплекс. Я продемонстрировал его работу: на линии сортировки происходит отбор полезных фракций, а также отходов, запрещенных к размещению на полигоне, что позволяет существенно снизить вред для экологии. Особое место здесь занимают очистные сооружения — лагуны. Это резервуары, которые предназначены для очистки фильтрата и других сточных вод, образующихся в процессе работы. На полигоне в х. Копанском их четыре, в них происходит насыщение стоков кислородом и их отстаивание. Технологичность — то, ради чего проводится реформа ТКО, — на самом деле приходит в отрасль.

Однако наверняка ведь не обходится и без проблем?
Да, и для самой вездесущей у нас даже свой термин появился: «мусорные уклонисты». Это те, кто не заключает договор на вывоз мусора, бросает отходы где попало, не заказывает нужное по закону количество контейнеров. Здесь важно понимать, что если так поступает наш сосед или директор рынка в ближайшем квартале, он обманывает не регионального оператора, а именно своих соседей. Тех, кто добросовестно обращается с ТКО и за все платит. Еще есть проблема с нерадивыми перевозчиками, оказывающими частные услуги по вывозу строительного и иного мусора. Они зачастую не вывозят отходы на полигон депонирования отходов, а сваливают их тут же — на ближайших общедоступных контейнерных площадках, что приводит к образованию стихийных свалок и переполнению контейнерных площадок. А решаем эти проблемы уже мы вместе с местной властью.

А какая работа по развитию системы обращения с ТКО актуальна сейчас?
Сейчас важная тема — раздельный сбор отходов. Еще в 2017 году мы создали огромный контейнер в виде земного шара для сбора ПЭТ. Материалом для арт-объекта послужил уже отработанный металл. А на сегодня уже около 70 площадок мы оборудовали контейнерами для сбора пластика и картона. Не все получается быстро, но шаг за шагом мы движемся к поставленной цели. Если каждый из нас поймет, что чистота зависит и от тех, кто метет, и от тех, кто не сорит, то результат не заставит себя ждать.
Авторы: Евгений Непомнящих