Елена Блохина, глава администрации Александро-Невского городского поселения: «Сегодня в муниципальном центре функционирует ряд важных административных и социальных учреждений»

Административный центр муниципалитета — ​рабочий поселок Александро-Невский — ​появился полтора века назад. Тогда это была обычная станция Юго-Восточной железной дороги. За прошедшие годы она выросла в один из самых благоустроенных городских поселений Рязанской области

01.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня в муниципальном центре (3,7 тыс. жителей) функционирует ряд важных административных и социальных учреждений. Это начальная, средняя общеобразовательная и детская музыкальная школы, ДЮСШ и школа хореографического искусства «Грация», физкультурно-спортивный комплекс «Александр Невский», в котором имеется два плавательных бассейна, универсальный спортивный зал, помещения для занятий спортивных секций.
В 2007 году был сдан в эксплуатацию современный Дворец культуры с открытой танцевальной площадкой, зрительным залом на 350 мест, киноустановкой. В 2009 году — ​детский сад «Сказка» в микрорайоне Северный. В 2013-м построен новый лечебный корпус Центральной районной больницы.

В сфере городского благоустройства была проведена реконструкция домов по ставшей визитной карточкой поселка улице Невского (бывшей Колхозной, жители которой настояли на пере­именовании в честь князя, чей 800-летний юбилей намечен на 2021 год). Сегодня на этой улице уже установлен памятник выдающемуся полководцу и святому князю Александру Невскому.

Благоустройство территорий вокруг памятника профинансировано из областного бюджета. В настоящее время администрация поселения ожидает ответа по двум заявкам, которые участвуют в конкурсе поддержки местных инициатив. Первый проект касается обустройства нового кладбища, куда планируется перенести захоронение неизвестных солдат времен Великой Отечественной войны. Вторая инициатива — ​установка детской игровой площадки в микрорайоне СХТ, по улице Молодежной. По программе комфортной городской среды в поселении планируют также реконструировать городской пляж. Проект уже готов и включает в себя создание лодочной станции, освещения, площадок для мини-футбола, волейбола и т.д. Еще несколько заявок направлены в региональные министерства строительства и транспорта. В случае одобрения в поселении отремонтируют почти десяток улиц, в том числе ул. Садовую, и построят подъездную дорогу для многоквартирных домов, где выделены квартиры детям-сиротам.

Следуя желанию быть достойным великих предков, поселение на протяжении ряда лет является инвестиционной площадкой и неотъемлемым участником программ различного уровня — формирования комфортной городской среды, поддержки местных инициатив и развития транспортной системы.