Нина Титова: «Декор — ​это не основное, это лишь завершающий штрих»

Управляющая компания «Квартал-2005» начала заниматься благоустройством подъездов и дворовых территорий МКД еще задолго до старта федеральных и региональных программ, участвуя в конкурсах между УК Московской области

10.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня это одна из самых опытных компаний, которая уже имеет свою тактику работы, проверенную годами. Генеральный директор Нина Титова рассказала о том, где найти вдохновение и как делать качественный оригинальный ремонт без привлечения дополнительных средств.

В Московской области третий год реализуется губернаторская программа по ремонту подъездов, но вы свою программу начали задолго до этого. Как так получилось?
Еще 14 лет назад, когда г. Железнодорожный был административной единицей с населением около 100 тысяч человек, а не микрорайоном г.о. Балашиха, у нас проходили ежегодные конкурсы на лучший подъезд, лучший двор между управляющими организациями ко Дню работника ЖКХ. Именно тогда пришло понимание, что необязательно подъезд должен быть синим, а клумба круглой. Конкурсы, приятные победы в них привили привычку мыслить креативно, умело использовать любое пространство каждого подъезда и каждого двора. Находить такой дизайн, который создает уют и в то же время придает индивидуальность каждому подъезду и двору. Кто-то мудро подметил: истинная красота кроется в деталях. В подъездах нашей визитной карточкой являются ограждение в холлах регистров отопления, стилизованное коваными решетками, и украшение в таком же стиле ограждений лестниц на первом этаже. Подоконники, выложенные керамической плиткой, вазоны с цветами, подвесные потолки, лепка, подсветка, оригинальные светильники, со вкусом выбранный цвет стен и тематическая роспись — ​почти все наши «секреты» оригинальности.
благоустройство.jpg
Благоустройство дворов начинали с самых запущенных, и появление первых композиций: пятиметрового аиста, клумбы в виде мужского башмака, композиции с белым роялем из сказки «Бременские музыканты» — ​вызвало разные толки. Но постепенно каждый двор обрел своих персонажей. Наряду с нашими огромными плетеными корзинами для цветов украшением города стала клумба на дереве в виде сердца. А клумба в виде женской туфельки считается городским ориентиром и дала народное название автобусной остановке.

Чтобы попасть в губернаторскую программу, которая реально дает возможность увеличить ежегодные объемы ремонта подъездов и благоустройства дворовой территории, управляющей организации надо приложить немалые усилия: провести собрания с жителями, подготовить пакет документов и быть готовой выполнить жесткий график ремонта и сдачи выполненных работ — ​как жителям, так и контролирующим органам. Когда жителям была дана возможность на сайте «Добродел» путем голосования включать свой двор в благоустройство, нами проводилась постоянная информационная работа. В результате активности жителей большинство наших дворов благоустроено, а это значит освещено, оснащено современными детскими площадками, тротуарами и стоянками для автомобилей. Верна русская пословица «Под лежачий камень вода не течет».
благоустройство.jpg
Где вы ищите вдохновение для оригинального и уютного оформления подъездов и дворовых территорий?
Вдохновение — ​это как дышать (ведь недаром корень этого слова «вдох»). Находим повсюду: в природе, фильмах, музыке, поэзии, от общения с людьми. Скорее надо отметить мотивацию — ​желание жить в красивом благоустроенном городе. И здесь желание совпадает с возможностью создавать облик нашего города, менять сознание жителей.
Однако стоит отметить, что декор — ​это не основное, это только завершающий штрих. Дома у нас в основном 60‑70-х годов постройки, только два дома из 79 моложе 10 лет. Соответственно, они уже требуют основательного ремонта. Поэтому приходится много сил направлять на то, чтобы в первую очередь были в порядке подвальные помещения, кровля, электрощитовые. Ежегодно увеличивается объем работ по гидро­изоляции межпанельных швов и частичной штукатурке кирпичной кладки. Еще до губернаторской программы стали заменять в подъездах старые оконные блоки на ПВХ, а на лестничных клетках класть красивую керамическую плитку.

Что для вас ваша профессия и есть ли в ней то, что вас огорчает?
Я патриот своей профессии. Не у каждого получается с первого раза найти работу, которая будет радовать и за которую будешь переживать всей душой. Мне повезло: я сразу нашла свое призвание и всю жизнь занимаюсь только сферой ЖКХ. Меня всегда расстраивает, выбивает из колеи вандализм, а сейчас еще большой объем негативной информации, направленный в эту сферу. А ведь работать в ней могут только ответственные, терпеливые профессионалы своего дела, другие просто не задерживаются.

Справка
Нина Титова работает в сфере ЖКХ с 19 лет. Сегодня она генеральный директор ООО «Квартал-2005», заслуженный работник ЖКХ Московской области, награждена знаком губернатора Московской области за труды и усердие, лучший работник жилищно-коммунального хозяйства города Балашихи. Организовала собственную компанию в 2005 году, и в 2019 году на ее обслуживании находятся 79 домов общей площадью квартир 379,9 тыс. кв. м, в которых проживают более 17,4 тыс. человек. Управляющая компания регулярно побеждает в областном конкурсе «Цветы Подмосковья» и областном смотре-конкурсе «Квартал (двор) образцового содержания». В 2017 году ООО «Квартал-2005» заняло второе место в конкурсе на лучший подъезд Московской области, в 2018-м уже получилось взять первое.
Авторы: Юлия Дудникова