Под контролем общественности

Такой подход в управлении МКД и жилищном надзоре реализуется в Московской области

09.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня в Подмосковье благодаря совместным усилиям органов государственной власти и общественных организаций, прежде всего Госжилинспекции Московской области и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона, сформирована уникальная система общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проводятся совместные заседания, реализуются обучающие проекты.

По итогам 2018 года в рамках мероприятий по региональному жилищному надзору и лицензионному контролю Госжилинспекция Московской области выявила свыше 177 тыс. нарушений. Было выдано более 17 тыс. предписаний об их устранении, возбуждено 14 410 административных дел. С 2015 года организация приступила к проверке готовности МКД к осенне-зимней эксплуатации. Так, в ходе подготовки к отопительному сезону 2018-2019 гг. проверено 18 078 домов, в 33% из них выявлены нарушения, которые были устранены в кратчайшие сроки. За последние несколько лет не было зафиксировано ни одной серьезной аварии, возникшей по причине некачественной подготовки домов к отопительному сезону. Госжилинспекция контролирует обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Если в 2013 году количество договоров на обслуживание ВКГО, заключенных между собственниками и специализированными газовыми организациями, составляло менее 5% от количества всех газифицированных квартир, то к концу 2018-го их количество выросло до 56%. 

Одно из направлений, по которому Московская область занимает лидирующее место среди регионов России, — создание советов МКД. Процент созданных советов вырос за последние четыре года с 53% до 92%. «Госжилинспекция не ограничивается только надзорными функциями, мы активно участвуем в создании уникальной системы общественного контроля в ЖКХ. Налажено взаимодействие с администрациями муниципальных образований для создания советов МКД, проводится разъяснительная работа с жителями в рамках муниципальных форумов «Управдом», проектов «Школа грамотного потребителя» и «proЖКХ», общеобластной акции «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья», в рамках семинаров и уроков в учебных заведениях. Одно из главных достижений — создание и развитие института общественных жилищных инспекторов при Госжилинспекции. Численность общественных инспекторов с 2014 года по настоящее время увеличилась в 2 раза. За 2018 год они провели более 2 тыс. проверок», — комментирует руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. Также среди главных достижений Госжилинспекции в 2018 году — переформатирование рейтинга управляющих организаций, который стал понятен большому количеству жителей. «В 2018 году удалось повысить ответственность и клиентоориентированность управляющих организаций. В результате у большинства из них улучшились результаты в областном рейтинге УК. Управляющие компании становятся друзьями жителей», — отметила председатель координационного совета Ассоциации председателей советов МКД Московской области Юлия Белехова.
Авторы: Мария Аристова