Тепло в домах

Теплоснабжающее предприятие «Леноблтеплоснаб» поставляет тепло и горячую воду в сотни жилых домов Ленинградской области

08.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Более семи лет ООО «Леноблтеплоснаб» работает в сфере производства теплоэнергии. За этот период предприятие накопило колоссальный опыт и значительно расширило материально-техническую базу. Здесь трудятся лучшие специалисты в отрасли. В последнее время компания стала активно внедрять современные технологии в производственный процесс, постепенно переводит котельные на новый высокоэффективный вид топлива — природный газ.

ООО «Леноблтеплоснаб» сегодня является одним из ключевых предприятий в региональной инфраструктуре ЖКХ. Оно поставляет тепло и горячее водоснабжение в 15 населенных пунктов Волховского района Ленинградской области. Компания входит в холдинг «Балткотломаш», который занимается выпуском широкого спектра оборудования для котельных, а также занимается их реконструкцией. На балансе предприятия находятся 23 котельных и участок тепловых сетей в городе Сясьстрое.
Стратегическая задача ООО «Леноблтеплоснаб» — ​строго выполнять взятые на себя обязательства и обеспечивать жителям комфортное проживание. Но чтобы следовать взятому курсу, необходим инновационный подход, усовершенствованная материально-техническая база, передовое оборудование и высококвалифицированные кадры. Предприятие «Леноблтеплоснаб» таким потенциалом обладает.

Эффективное топливо
Предприятие активно прорабатывает вопрос ухода от малоэффективных котельных, которые в данный момент работают на мазуте, и разрабатывает концепцию перехода на альтернативный вид топлива — ​газ.
«Уже в ближайшем будущем мы сможем убедиться в том, насколько газовое топливо эффективно, экономично и экологически безопасно для окружающей среды, — ​подчеркивает генеральный директор ООО «Леноблтеплоснаб» Александр Головкин. — ​Переоборудование котельных стало возможным на условии концессионного соглашения. Мы уже ведем такую работу, и многое сделано. Переход котельных на газ — ​это не только колоссальная экономия, но еще и решение вопроса экологии. Эта технология позволяет снизить вредные выбросы в окружающую среду в разы. А это один из главных плюсов».

Экономия и экология
Применение газового топлива в котельных предполагает значительное снижение для потребителя размера оплаты тепла и горячей воды. Газ обладает высокой теплоемкостью, ему не требуется специальный подогрев, строительство емкости под хранение и ее обслуживание. Соответственно, как затраты для предприятия, так и оплата для конечного потребителя значительно ниже. Коэффициент полезного действия котельной после перехода на газ увеличивается до 7‑8%, следовательно, повышается и КПД самих котлов. Также не загрязняются трубы, дымоходы, более того, появляется возможность автоматизировать процесс в котельных.
Использование газового топлива позволяет значительно снизить коэффициент вредных выбросов в атмосферу. Газ в этом плане обладает более значительными преимуществами, чем мазут или уголь. К тому же газовое топливо сгорает полностью, с минимальным процентом копоти. В Ленинградской области уже во многих районных центрах стараются переводить котельные на газ. Поэтому в последнее время в регионе значительно снизились показатели по наличию вредных веществ в атмосфере.

Команда профессионалов
За свою историю предприятие накопило мощную материально-техническую базу, есть все необходимое оборудование, техника, здесь работают лучшие специалисты в отрасли. На предприятии сложился дружный коллектив. Тут работают опытные специалисты, которым под силу решить задачи любой сложности. В штате трудится более 300 человек. Более трех лет руководит предприятием «Леноблтеплоснаб» Александр Головкин, специалист высокого класса, прошедший путь от прораба до технического директора.
«Переход котельных на природный газ сегодня актуален для многих населенных пунктов Ленинградской области, — ​делится Александр Головкин. — ​Мы планируем уже в ближайшее время уходить от использования мазута в качестве топлива, потому что этот способ получения теплоэнергии достаточно дорогой и менее эффективный. К тому же расход электроэнергии на содержание мазутных котельных очень высок. Сложностей и так хватает, ведь бывают и неполадки или вообще аварии, поэтому мы сейчас стараемся решить прежде всего вопрос смены топлива и переоборудование котельных. Мы ведем тесное взаимодействие с муниципалитетами, и нам удается решить массу вопросов и задач».
Леноблтеплоснаб.jpg
Решение на поверхности
Износ коммунальной инфраструктуры в Ленинградской области, оставшейся после распада СССР, сегодня составляет порядка 70%. Правительство России, Министерство строительства и ЖКХ РФ изыскивают новые эффективные способы финансирования развития жилищно-коммунального комплекса страны. Приоритетной составляющей является привлечение частных инвестиций. Одна из форм решения вопроса переоборудования котельных на новый вид топлива — ​это концессионные соглашения. При такой форме взаимовыгодного сотрудничества между государством и частным бизнесом последний получает ряд преимуществ, в том числе возврат вложенных в проект средств. Важнейшей составляющей здесь является тариф на теплоэнергию, точнее, его повышение. Однако согласно законодательству, тариф не может быть изменен, поэтому государство разработало программу субсидирования межтарифной разницы.

«Нам сегодня оказывает всяческую поддержку государство. Мы также стараемся оптимизировать производственный процесс, экономим, внедряем новые технологии. Это дает положительный экономический эффект. Наши специалисты разрабатывают совершенно новые автоматизированные котлы. Они надежны в эксплуатации и имеют высокий коэффициент экономии, — ​отмечает Александр Головкин. — ​В последнее время значительно подросла цена на мазут — ​чуть ли не в два раза, а дизельное топливо чуть ли не в три раза. Кроме того, с каждым месяцем растет дебиторская задолженность населения. Но несмотря ни на что, стратегия нашей компании — ​вести честную финансовую политику. В обществе сложилось устойчивое мнение, что теплоснабжающие организации сами устанавливают тарифную сетку. Но это не так. Тариф устанавливает регулирующий орган ЛенРТК. Мы готовы к строительству новых объектов, к инновациям, расширению географии обслуживания, открыты к диалогу и сотрудничеству, в том числе и с государственными органами, и надеемся на уважительное отношение граждан к нашему труду. Труд у нас, надо сказать, как на передовой: мы всегда должны быть на шаг впереди в любой ситуации», — ​заключил руководитель ЛОТСа.

Справка
Предприятие «Леноблтеплоснаб» зарегистрировано в 2012 году. Задача предприятия — производство и подача тепла и горячей воды в дома Ленинградской области.
Авторы: Алиса Карих