Уборка дорог как искусство

Вот уже 10 лет как ООО «РемСЭД» занимается обслуживанием региональных автомобильных дорог в Волховском районе Ленинградской области

08.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «РемСЭД» организовано в феврале 2009 года с целью выполнения работ по содержанию, ремонту и разметке автомобильных дорог. Предприятие обслуживает 600 км дорог регионального значения Волховского района Ленинградской области. Ежегодно ООО «РемСЭД» выполняет работы по ремонту асфальтобетонных, гравийных, щебеночных и грунтовых покрытий. Также одним из основных видов деятельности организации является нанесение дорожной разметки на автомобильных дорогах. О работе предприятия «Вестнику» рассказала Наталия Огурцова, генеральный директор ООО «РемСЭД».

Наталия Александровна, в 2015 году вы боролись за тендер на содержание региональных дорог. Вы были единственной частной компанией среди государственных. Что-то изменилось с тех пор?
Ничего не изменилось, мы единственная частная компания, которая занимается содержанием региональных дорог Ленинградской области. Инвесторы основали компанию в 2009 году в единственном областном районе, где не было своего государственного предприятия.
Однако конкуренция есть всегда, но этот рынок требует серьезных инвестиций, и мы готовы к трудностям. Чтобы содержать целый район, нужно порядка 15 единиц техники, стоимость которой исчисляется миллионами. Могут и другие компании появиться на этом рынке, но мы не боимся конкуренции. Мы считаем своими преимуществами колоссальный опыт и доверие заказчиков.

Помимо содержания региональных дорог какие виды работ вы выполняете?
Одним из основных видов деятельности предприятия является нанесение дорожной разметки на автомобильных дорогах. Мы стараемся периодически обновлять парк разметочной техники. Так, в 2018 году нами была приобретена специальная сушильная машина, которая позволяет наносить разметку и в неблагоприятные погодные условия. В собственности у предприятия есть машины для нанесения разметки термопластиком и краской. Также созданы бригады для нанесения ручных видов разметки термопластиком, холодным пластиком, краской.
У предприятия имеется вся необходимая техника для ремонта покрытия дорог (асфальтобетонных, щебеночных, гравийных, грунтовых) и обочин. Создана оперативная бригада для выполнения этих работ.
ООО «РемСЭД».jpg
Опыт влияет на качество и скорость?
Конечно. Опыт приобретается с годами. У нас достаточно сил и средств для выполнения имеющихся работ, и мы готовы к новым. Все работы выполняются нами в сроки, оговоренные в контрактах. С каждым годом мы развиваемся и готовы к большим объемам, хотя сейчас объемы пусть и небольшие, но самое главное в работе — ​это стабильность. К примеру, ежегодный объем выполняемых работ по нанесению горизонтальной разметки составляет более 120 тыс. кв. метров термопластиком и около 200 тыс. кв. метров эмалью, однако для нас это не предел: с нашей техникой и специалистами мы можем выполнять больше.

Кем являются ваши заказчики, каков ареал деятельности компании?
Мы участвуем в муниципальных тендерах во всей Ленинградской области, в частности в Бокситогорском, Тихвинском, Волховском районах, г. Пикалево, г. Волхове и в местных сельских поселениях Волховского и Тихвинского районов. В рамках постоянного контракта мы обслуживаем автодороги общего пользования регионального значения протяженностью 600 км. Также выполняем работы по нанесению дорожной разметки дорог федерального, регионального и местного значения в Ленинградской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской областях и Республике Карелия. За годы работы мы досконально изучили наши дороги: все региональные трассы, подъезды к деревням. При этом активно сотрудничаем с сельскими поселениями.

Хватает ли техники на содержание столь обширной дорожной географии?
Да. У нас порядка 80 единиц техники, 20 из них — ​комбинированные дорожные машины, которые занимаются очисткой и обработкой дорог. Вся техника снабжена системой слежения ГЛОНАСС — ​это удобно как для нас, так и для заказчика: всегда видно динамику проведения работ и где находится техника. При этом раз в три года мы обновляем действующую техническую базу. Также в собственности компании находятся пескобазы, укомплектованные персоналом и необходимой техникой. Для удобства дороги поделены на участки, чтобы мы смогли быстро реагировать на все заявки в период снегопадов и гололедицы.
ООО «РемСЭД».jpg
Как вы справляетесь со снежной зимой?
Коллектив предприятия привык к таким условиям. Благодаря круглосуточной работе организации и диспетчерской службы все заявки исполняются в течение суток. Гололедица ликвидируется противогололедной смесью или чистой солью (в зависимости от категории дорог и температурного режима). Наши мастера прошли соответствующую подготовку и знают, какие противогололедные материалы в каких случаях применять. Техника снабжена датчиками ГЛОНАСС и датчиками рабочих органов механизмов, что позволяет диспетчеру полностью контролировать ситуацию. Зима — ​это особое испытание. Климат довольно-таки непредсказуемый: сегодня мороз, завтра — ​оттепель и, может, даже дождь, а потом опять заморозки. Однако водители и техника всегда готовы выйти на линию в любое время суток. К тому же все базы предприятия расположены рядом с объектами, в случае необходимости мы быстро реагируем на сложившуюся ситуацию. Всегда можно лично и оперативно решить спорные вопросы. То, что мы локальная организация, выгодно для заказчика.

Аварий стало меньше?
Мы не можем точно высказываться, стало ли их меньше. Если происходит авария в Волховском районе, ее фиксирует круглосуточная диспетчерская служба ООО «РемСЭД». Мы сотрудничаем с ГИБДД и с администрацией. Дежурный мастер участка и днем, и ночью выезжает на место происшествия.
Хочу отметить, что все-таки основной источник аварий — ​нарушение правил дорожного движения, а не состояние дорог.

Получает ли ваша компания поддержку от государства?
Был опыт помощи со стороны государства. Пару лет назад компания получила субсидию Ленобласти в рамках программы помощи малому бизнесу (в то время это соответствовало статусу компании). Государство помогает малым предприятиям, и это очень положительная тенденция. К слову сказать, мы теперь средний бизнес.

Наталья Александровна, вы — ​женщина-руководитель в типично мужском сегменте. Это вам помогает?
По-разному. Иногда мешает, иногда помогает. Моя основная цель — ​процветание компании, поэтому я фокусируюсь в основном на стратегическом развитии и управлении. Мой первый опыт руководства — ​это женский коллектив, состоящий из 10 сотрудниц, и после этого управлять 100 мужчинами уже не страшно.

Что вы себе пожелаете?
Самое главное в жизни — ​стабильность. Если ставить на весы развитие и стабильность, то важнее стабильность. Поэтому прежде всего хочется сохранить то, что я имею, — ​объемы выполняемых работ, коллектив.

Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.
Численность персонала ООО «РемСЭД» составляет 90 человек, в том числе мастера, механики, ИТР, диспетчеры, водители, машинисты, дорожные рабочие. Все мастера и инженеры имеют высокую квалификацию.
Мы одна большая семья, 70% составляют те, кто работал с самого основания компании. Этот год для нас юбилейный, поэтому от души поздравляю своих замечательных коллег с нашим общим праздником!
Авторы: Мария Аристова