Борис Сидоров: «Обратная связь с жителями дает знать, что мы развиваемся правильно»

Компания «ТехРент» занимается содержанием дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов Петрозаводска (Республика Карелия), объектов благоустройства, а также региональных дорог Республики Карелия

08.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
По словам Бориса Сидорова, генерального директора компании, несмотря на климатические особенности региона, задачи решаются успешно.

— Суммарный опыт работы в этой сфере у нас уже более 8 лет, поэтому с задачами справляемся хорошо. Коллектив предприятия на сегодня — больше 250 человек. Если взять данные по нашим контрактам, то лишь нашей собственной техники используется более 65 единиц только в городе Петрозаводске, плюс при необходимости мы привлекаем арендную, таким образом, суммарное количество техники и в регионах, и в городе — более 100 единиц. Это и коммунальная, и строительная техника, и погрузчики, и грейдеры, и дорожная техника, и многое другое.

Содержание дорожной инфраструктуры в условиях северного климата имеет свои особенности. В летний период это интенсивная работа, такая как подметание, промывка дорог, работа пылесосом. На прилегающих к дорогам территориях, которые мы также содержим, летом добавляется вырубка растущего там кустарника, покос травы, содержание газонов и т.д. Все это — непростая работа. Зимой хватает других трудностей: дороги и тротуары становятся скользкими, а с этим необходимо бороться — разметать, обрабатывать противогололедными материалами. Это, конечно, более трудоемкий и более затратный процесс, нежели содержание дорог летом. В Петрозаводске достаточно строгие в экологическом плане правила благоустройства, поэтому основной противогололедный «реагент» у нас — это высококачественная соль марки «А», которой мы обрабатываем только проезжую часть (тротуары так обрабатывать запрещено). Тротуары же в основном убираются вручную или механически и посыпаются каменной крошкой. Раньше использовали песок, но, как выяснилось, в случае, когда зима долгая и снежная, то песка на тротуарах в итоге оказывается много, и его сложно оперативно убрать весной. В результате начинаются чуть ли не песчаные бури, что вызывает вполне понятное недовольство жителей.

Кстати, нам очень важна обратная связь, поступающая от жителей, поэтому мы плотно занимаемся общением в профильных социальных сетях. Уборка города — одна из тех тем, которые обсуждаются всегда, особенно зимой. И результат нашей работы заметен: если 4 года тому назад уборкой были довольны не более 5-10% населения, то на сегодня людей, которые выражают удовлетворенность нашей работой, уже больше половины. Конечно, встречаются и недовольные — как правило, люди, не понимающие технологических особенностей нашей работы, но имеющие свое мнение относительно того, «как надо». С другой стороны, встречается и конструктивная критика, и мы к ней, конечно же, прислушиваемся.

В планах на ближайшее будущее — дальнейшее развитие бизнеса. Когда мы начинали, у нас в распоряжении было всего чуть больше 20 единиц коммунальной техники, а сейчас более 100, значит, работать и поступательно развиваться у нас вполне получается.
Авторы: Евгений Непомнящих