Евгений Добрынинский: «При отключении электричества в современном городе жизнь останавливается»

Почти 55 лет МП «Горэлектросеть» освещает улицы и дома Няндомы. Постоянная работа коллектива предприятия по совершенствованию технологий и внедрению новой техники позволяет работать без аварийных отключений и технологических отказов оборудования

08.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Подробнее о работе предприятия рассказал директор Евгений Добрынинский.

МП «Горэлектросеть» ведет свою историю с 1965 года. Свое современное имя оно получило путем реорганизации предприятия «Няндомская городская электросеть» решением Малого Совета Няндомского районного Совета народных депутатов 28 декабря 1992 года. Основанием для его создания послужила передача имущества из областной собственности в муниципальную. Компания является членом российской ассоциации «Коммунальная энергетика» имени Эдуарда Хижа с 2010 года.
«Горэлектросеть» осуществляет передачу электрической энергии в Няндоме и близлежащих поселках Няндомского района. На обслуживании предприятия находятся 338 км воздушных и кабельных электрических сетей, 131 трансформаторная подстанция. Жалобы от населения сведены к минимуму, как и аварийное отключение электроэнергии. «Наша задача, чтобы у всех горел свет, чтобы было меньше аварий, а если они все-таки случаются, то чтобы они быстро были устранены и люди не почувствовали неудобств. Но мы не считаем свою работу чем-то сверхъестественным, а делаем то, что должны», — говорит директор МП «Горэлектросеть» муниципального образования «Няндомское» Евгений Добрынинский.
Финансовая нагрузка на компанию большая: помимо поддержания имеющихся сетей в надлежащем состоянии, проводится большая работа по их модернизации для осуществления технологических присоединений новых объектов.

До 2006 г. и внесения изменений в законодательство «Горэлектросеть» совмещала функции передачи электрической энергии и ее сбыта. Потом эти направления законом разделили, передав сбытовые функции гарантирующему поставщику в лице сбытовой компании. В 2018 году сбытовая компания прекратила деятельность, оставив за собой большие долги, которые вместе с обязательствами по ранее заключенным договорам легли на «Горэлектросеть». Сейчас определилась новая компания, которая будет нести ответственность гарантирующего поставщика за сбыт электроэнергии, поэтому финансовая ситуация начала демонстрировать положительную динамику.

Коллектив численностью 67 человек состоит в основном из опытных и любящих свою профессию работников с трудовым стажем от 10 до 30 лет. Евгений Добрынинский, работающий на предприятии с 1986 г., рассказывает, что, когда он пришел в «Горэлектросеть», электрические сети были в аварийном состоянии, отсутствовала ремонтная база и необходимая техника для работы, и пришлось полностью все восстанавливать и создавать: сначала построили производственную базу, купили необходимую автомобильную и тракторную технику, провели капитальный ремонт аварийных сетей, модернизировали оборудование подстанций. На все это ушло более 30 лет плодотворной работы всего коллектива предприятия. «На нас лежит большая ответственность, потому что при отключении электроэнергии в современном городе жизнь останавливается — отключается не только электричество, но и тепло- и водоснабжение, и жизнь становится некомфортной и неуютной», — говорит руководитель.
Авторы: Мария Аристова