На газу надежнее

Ежегодно АО «Няндомамежрайгаз» реализует до 2,5 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа населению Няндомского района

08.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Почти полвека АО «Няндомамежрайгаз» специализируется на поставках газа населению Няндомского района. Предприятие обладает мощной материальной базой, внедрены самые передовые технологии, здесь работают лучшие специалисты. Предприятие планирует уже в ближайшем будущем выходить на новый уровень развития.
История компании «Няндомамежрайгаз» неразрывно связана с началом газификации города Няндома и Няндомского района. В 1971 году в здешних домах появился газ. Город рос, возводилось больше жилья, нужно было строить собственную газонаполнительную станцию.

В 1986 году появился районный пункт наполнения баллонов с базой хранения. Это позволило обеспечить жителей Няндомского, Каргопольского, Коношского и частично Вельского и Шенкурского районов сжиженным газом. Стали также строиться групповые резервуарные установки, подземные, наружные и внутридомовые газопроводы и др.

Сегодня предприятие предоставляет широкий спектр услуг по газоснабжению населения. Круглосуточно работает районный пункт наполнения баллонов сжиженным газом. В 2006 году получили сертификат на переоборудование транспортных средств с установкой на них газобаллонного оборудования. Заработала круглосуточная автогазозаправочная станция. Для выявления утечек газа на ГРУ и наружных газопроводах используются детекторы утечек горючих газов и измерения давления газа, подаваемого по сетям. А для переключения линий баллонов установлена автоматическая рампа.
«Основная задача предприятия — бесперебойное снабжение сжиженным газом всех потребителей города Няндома и Няндомского района, — рассказывает генеральный директор АО «Няндомамежрайгаз» Сергей Старых. — Ежегодно мы реализуем до 2,5 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа потребителям. Работа у нас ответственная, и именно от нее зависит, вовремя ли будет газ в домах».

В 2015 году на транспорте, перевозящем опасные грузы, были установлены тахографы и оборудование ГЛОНАСС. Для аварийно-диспетчерской службы приобрели новый УАЗ, трактор — чтобы снег убирать на резервуарах, а доставку баллонов теперь осуществляет новая машина.
Капитально отремонтировали пункт наполнения баллонов, заменили кровлю и окна в цехе ремонта баллонов, производственную базу Шалакушского газового участка и др.

В 2018 году заменили устаревшие котлы в котельной на современные отопительные приборы, работающие в автономном режиме. Сделали экспертизу промышленной безопасности всех подземных резервуаров, начата работа по диагностике подземных газопроводов в МКД по городу Няндома, приступили к установке газгольдеров и подключению газовых котлов для отопления индивидуальных жилых домов.

Особое внимание уделяется подготовке специалистов. В коллективе — 73 сотрудника. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации. В последнее время стали активно привлекать и молодые кадры. За высокие достижения в работе коллектив «Няндомамежрайгаз» не раз награжден почетными грамотами и благодарностями администрации Няндомского района, а также министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области. За активное участие в социально-экономическом развитии региона предприятие в 2016 году было внесено во Всероссийский реестр организаций «Книга Почета».
Авторы: Валерия Якимова