Ставка на самостоятельность

Управляющим компаниям иногда проще произвести ремонт самостоятельно, чем нанимать подрядчика

08.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Жилремсервис» — управляющая компания, обслуживающая более 80 домов в городе Няндома Архангельской области. Как рассказала нам Оксана Морозова, руководитель компании, доверие жителей добывается годами ответственной работы и максимальной открытостью в общении с жильцами.

Сколько лет вы на рынке управления жилым фондом?
Компания наша работает с 2012 года, и на настоящий момент мы обслуживаем 84 дома общей площадью 175 759 кв. метров. Это серьезная зона ответственности, для работы с которой необходим и соответствующий коллектив, — у нас в штате 84 человека, являющихся профессионалами в рамках своих компетенций.
За время работы мы успели сформировать хороший парк техники: приобрели два мусоровоза на базе КАМАЗа, трактор, который позволил нам самостоятельно расчищать снег. Самостоятельно копаем и чистим выгребные ямы (есть своя ассенизаторская машина), строим септики. Кроме того, у нас в парке единственная в городе водовозка, которая временами очень пригождается, — к сожалению, аварии в системе водоснабжения время от времени случаются. Также удалось приобрести автовышку — это незаменимая для нас вещь. С ее помощью мы самостоятельно производим, например, ремонт кровли, снимаем с крыш снег и сосульки. Помогаем вышкой и другим организациям — на коммерческой основе.

А почему вы стремитесь осуществлять ремонт своими силами?
Поясню на примере. Вот недавно встал вопрос ремонта межпанельных швов наших зданий. Наняли подрядчиков из Архангельска, с трудом организовали их визит к нам. Все это заняло довольно много времени, в итоге работу они сделали. Когда встал вопрос о гарантии, заявили: «Вы понимаете, гарантию-то мы дадим, но мы ведь отсюда уедем». Поэтому стараемся производить ремонт своими силами, для чего регулярно обучаем работников, повышаем их квалификацию. Для таких задач, как ремонт швов, купили оборудование, направили на обучение сотрудников и в результате получили двух строительных альпинистов. Ранее пробовали ремонтировать швы также самостоятельно, с помощью вышки, но от этой идеи пришлось отказаться — слишком дорого обходится эксплуатация вышки.
ООО «Жилремсервис»
Как решается вопрос с капитальным ремонтом зданий?
У нас почти по всем домам собственниками приняты решения о формировании фонда капитального ремонта на спецсчета, работа в этом плане идет активно. Собрания жильцов решают, на что тратить собранные средства, и мы уже в четырех домах поменяли отопление, еще в нескольких меняли системы холодного и горячего водоснабжения, систему канализации, установили новые фасадные окна, в планах — ремонт межпанельных швов и кровель.
Поначалу, когда оплата капремонта только вводилась, были, конечно, и те, кто не хотел платить, но со временем ситуация сгладилась, когда люди увидели, что деньги находятся на счете дома, что ими реально можно воспользоваться для ремонта дома. Ради этой возможности к нам в управление переходили даже новые дома.
Хочется отдельно отметить, что наша работа в целом воспринимается жителями положительно. Так, участвуя в собраниях, люди понимают, что в домах, где они живут, есть некоторые проблемы, и понимают, что их надо решать, понимают, для чего мы им нужны.

Как вам удается находить взаимопонимание с жителями?
Возможно, тут играет роль наша открытость и готовность к общению, к обсуждению проблем. У нас есть своя традиция: ежегодно, обычно в декабре, мы проводим съезды советов домов, куда приглашаются представители домов с активной жизненной позицией. Там мы доводим до сведения собственников все изменения действующего законодательства, касающиеся нашей совместной работы, приглашаем представителей власти, других организаций для освещения тех или иных вопросов и обсуждения насущных проблем за чашкой чая. Из последних поводов — мы приглашали представителей интернет-оператора, чтобы разъяснить жителям основные изменения, связанные с переходом на цифровое телевещание. Этот вопрос волнует многих. Приглашали страховщиков и юристов для консультирования по важным вопросам. Однако поводом для встречи могут быть не только будничные вопросы коммунального быта, случаются и праздники. Например, два года назад мы отмечали пятилетие нашей компании — помимо жителей, присутствовали представители администрации, депутаты. Прошел небольшой, но яркий и запоминающийся концерт.

Какая работа ведется по направлению формирования комфортной среды?
В областной программе формирования комфортной городской среды у нас изъявили желание принимать участие в общей сложности порядка 10 домов. Придомовые территории пяти из них уже отремонтировали в прошедшем году, в этом году также несколько домов примут участие. Эта программа реализуется на принципах софинансирования — 5% стоимости работ оплачивают жители, остальное — государство. Мы как могли помогали в оформлении документов, консультировали жильцов.

Какие вопросы сейчас кажутся самыми сложными и проблемными?
Прежде всего это платежная дисциплина жильцов. Из-за того, что не все аккуратно оплачивают счета, собираются миллионные долги. И судебные иски проблему не решают: выясняется, что у человека нет официального трудоустройства и официального дохода и нет собственного имущества. При этом живут вполне нормально, и обстановка в квартире хорошая, и за электричество и газ явно платят, иначе бы их давно отключили ресурсоснабжающие организации. А вот содержание жилищного фонда кажется им необязательной статьей расходов...

Какие дополнительные виды деятельности помогают УК зарабатывать?
Дополнительный заработок, не связанный напрямую с основной работой, пока не составляет серьезной части наших доходов. Хотя мы, конечно, оказываем услуги коммунального характера или по ремонту юридическим лицам, расположенным на нашей территории. Так, выполняем различные работы для детских садов, поликлиники, администрации, помогаем церкви.
Кроме того, бывает, конечно, беремся за работы по ремонту в квартирах, например по электрике или сантехнике. Жильцу это обходится немного дороже, чем подрядить мастера-частника, но многие уже начинают понимать, что в случае с таким частным мастером ответственности за качество его работы де-факто никто не несет. А в случае, когда ты работаешь с организацией, когда есть чек — понятно, с кого спросить, если работа выполнена неудовлетворительно.
Строим планы по расширению сферы работы, например с использованием инфраструктуры гаража. Но пока очень много времени отнимают текущие задачи и проблемы, нет возможности уделить серьезное внимание расширению сферы деятельности. К тому же ситуация с кадрами в городе не очень хорошая. У нас, конечно, штат укомплектован, и работники — опытные профессионалы. Но если открывать новые направления — где взять молодого, способного и заинтересованного в собственном росте человека, который мог бы эти направления развивать?

В общем, мы по-прежнему уделяем основное внимание нашим прямым задачам — заботе о состоянии жилого фонда и своевременном его обслуживании. Мы стараемся, и жители это ценят.
Авторы: Евгений Непомнящих