Тепло Русского Севера

В Няндомском районе котельные будут переводиться на голубое топливо

08.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В перспективе ближайших лет тепловые котельные Няндомского района Архангельской области предполагается перевести на природный газ. Переговоры о заключении концессионного соглашения на объекты теплоснабжения сегодня муниципальные власти ведут с руководством ПАО «Территориальная генерирующая компания N°2» (ТГК-2), которое является одним из крупнейших теплоэнергетических предприятий Северо-Западного и Центрального федеральных округов России и успешно работает в пяти регионах нашей страны.

Глава Няндомского района Александр Кононов считает, что заключение концессионных соглашений позволит провести коренную реконструкцию местных котельных и обеспечить район бесперебойными поставками тепла.

Колесо паровоза
В этом году Няндомскому району исполняется 90 лет, а районный центр город Няндома будет праздновать 80-летний юбилей. На гербе района красуется золотое паровозное колесо, что символизирует тесную связь муниципалитета с железной дорогой, связывающей город Архангельск с Центральной Россией. И в настоящее время предприятия «Российских железных дорог» играют далеко не последнюю роль как в экономической, так и в социальной сфере района. Кроме того, в этом небольшом северном крае хорошо развиты предприятия сельского хозяйства и лесной промышленности.
Климатические условия Севера таковы, что большую часть года их приходится снабжать теплом. А при неэффективной схеме его поставок серьезные расходы несут и власти, и обычные потребители.
В Няндомском районе насчитывается 30 котельных, работающих по схеме, предусматривающей использование главным образом твердого минерального топлива — каменного угля. Однако эта схема давно уже перестала устраивать муниципальные власти — как по соображениям экономики, так и экологии.
Одним из вопросов переговоров, которые проводятся с ТГК-2 по теплоснабжению, состоит как раз в том, чтобы перевести котельные с твердого минерального топлива на природный газ.
Как показывает практика, в течение отопительного сезона нередко возникают сложности с поставками минерального топлива, связанные или со сменой поставщика, или с качеством отгруженного угля. Эти трудности являются дополнительным аргументом в пользу использования в качестве основного топлива — природного газа.
Котельная в поселке Шалакуша более 10 лет работает на дизельном топливе, что значительно увеличивает стоимость одной килокалории тепла. Хотя сам поселок находится в непосредственной близости от газовой трубы, и логично было бы просто сделать ответвление до поселка.
Дополнительная проблема состоит еще и в том, что, если одна котельная расположена за пределами Няндомы, то вторая находится практически в ее центре. Это несет угрозу для экологического состояния жилого сектора: сажа из котельных оседает и на снегу, и на стенах домов, и в легких жителей. Еще в 2016 году министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев говорил о необходимости строительства газопроводов-отводов и газораспределительных станций, которые бы привели голубое топливо в Архангельскую область и непосредственно в Няндомский район. Это позволило бы перевести ныне действующие неэффективные угольные и мазутные котельные на газ.
Сегодня муниципальные власти готовят концессионное соглашение на обеспечение бесперебойного теплоснабжения района сроком на 19 лет. В руководстве района надеются, что заключение данного соглашения позволит в ближайшее время перевести на газ центральную угольную котельную.

Газовые перспективы
Пока в районе газификация оставляет желать лучшего, хотя ближайшая нитка газопровода расположена всего в 35 км от Няндомы. В настоящее время разработаны проекты по строительству ответвлений, которые сегодня находятся на государственной экспертизе. Ожидается, что до августа 2019 года вопрос будет решен положительно во всех инстанциях, и в скором времени начнется строительство газопроводов-отводов в районе.
Кроме того, в Няндомском районе ведется активная работа по реконструкции инженерных сетей и благоустройству.
«В проекте районного бюджета на 2019 год мы предусматриваем такие направления развития, как продолжение городского благоустройства, развитие сельского хозяйства, развитие культуры, туризма и усиление социальной политики в интересах каждого жителя, — рассказал новый глава Няндомского района Александр Кононов. — Серьезное внимание планируется уделить ремонту дошкольных и общеобразовательных учреждений района, также на особом контроле — состояние дорог. Ввод в строй основных объектов ЖКХ запланирован на 2020-2021 годы. Тогда же в этой сфере мы и ожидаем масштабных изменений».

В последние годы муниципальные власти особое внимание уделяли благоустройству территории — строительству автомобильных развязок, модернизации транспортной инфраструктуры, ремонту дорог, замене леерных ограждений, дорожных знаков. В настоящее время активно ведется налаживание подсветки зданий в городе и ключевых муниципальных объектов.
В этом году под программу реконструкции подпадут пять территорий Няндомского района, ведется работа по реконструкции и модернизации водозаборов по федеральной программе «Чистая вода».
Успешно реализуется и программа капитального ремонта. Если раньше ежегодно реконструкции подвергалось не более десятка одноэтажных домов, то с 2019 года под действие программы подпадают уже многоквартирные дома (около 10 тыс. кв. м в год).
Программа переселения жителей из аварийных домов рассчитана на пять лет. По словам главы района, в 2019-2020 годах объемы признанных аварийными домами будут небольшими — не более 1 тыс. кв. м, но в ближайшей перспективе площадь составит уже не менее 8 тыс. кв. м в год. Есть и аварийные здания, которые расположены в центре Няндомы. Предполагается расселить их жильцов, снести ветхие строения, а на этом месте возводить новые современные дома.
«Наш район уже участвовал в предыдущей программе переселения, завершившейся год назад, по которой было построено три многоквартирных дома. Сегодня формируется новая региональная программа переселения на 2019-2024 годы, по которой запланировано строительство 10,326 тыс. кв. м жилья, где разместятся 618 жильцов», — рассказал начальник управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации МО «Няндомский муниципальный район» Александр Ведерников.
За последние годы в городе были построены три пятиэтажных многоквартирных дома, детская школа искусств, готовится к строительству детский сад на 60 мест. Планируется также возведение до 2022 года школы-интерната в поселке Шалакуша на 352 места.
В сфере жилищного строительства в последние годы в городе появился поселок Молодежный из 60 индивидуальных домовладений. Аналогичный район планируется создать в Няндоме на 130 земельных участков. Сейчас с правительством области решается вопрос о финансировании прокладки туда инженерной инфраструктуры.
Авторы: Сергей Кисин